Ткачев предложил Калининградской области вместо Польши накормить яблоками всю Россию

Все новости по теме: Сельское хозяйство
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев полагает, что Калининградская область может занять место Польши на рынке по производству яблок. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», Ткачев сказал в понедельник в ходе совещания в Калининградской области.

Ткачев напомнил, что до введения российского эмбарго основным поставщиком яблок была Польша, которая наводнила яблоками всю страну. Поэтому, по его словам, каждый год в Калининградской области нужно сажать по 200-300-500 га новых фруктовых садов. Министр обратил внимание, что погодные условия в Калининградской области это позволяют, поставив при этом регион на одну ступень с Кубанью, Ставропольем и Ростовской областью. «В других регионах — холодно, мороз. Яблоки растут в парниках. Поэтому нужно максимально использовать то, что дал Господь Бог и наши деды отвоевали, — отметил министр. — Нужно заняться и накормить всю страну. Садоводство — приоритет Калининградской области». Он также отметил, что регион «должен накормить себя сам, потому что никто другой его не накормит».

Позже, комментируя представителям СМИ итоги своего визита в Калининградскую область, Ткачев сказал, что Правительство РФ готово поддержать идею губернатора Николая Цуканова и создать в регионе плодоовощной кластер.

«Я думаю, что субъект абсолютно правильно ставит перед собой задачу и надо помогать ему. Чтоб в течение 3–5 лет полностью накормить себя, собственный народ — миллион человек, а излишки продавать на экспорт. И более того, мы договорились об инициативе губернатора создать в Калининградской области, активно внедрять, закладывать сотни и тысячи гектаров садов, чтобы создать здесь эффективное производство яблок и других продуктов, которые можно было бы поставлять на другие рынки, прежде всего РФ, и заместить польское яблоко. С учетом того, что здесь похожие климатические зоны, логистика, инфраструктура. Думаю, что Правительство РФ будет активно помогать Калининградской области», — сказал Ткачев.

Он также сообщил, что очень высоко оценивает потенциал сельхозпроизводства Калининградской области. «Прежде всего, самообеспечение по молоку, мясу, плодам, тем товарам, которые с учетом объективных причин имеют здесь дефицитные позиции», — сказал министр.

Комментарии к событию