Глава «Мираторга» объяснил, почему стейки из калининградских коров произведены в Брянске

Все новости по теме: Сельское хозяйство
Президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник объяснил, почему мясо выращенных в Калининградской области коров породы абердин-ангус при продаже считается произведенным в Брянске. Об этом Линник, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», рассказал в понедельник, отвечая на вопросы представителей калининградских СМИ.

По его словам, часть стада холдинга действительно выращивается в Калининградской области, но потом отправляется на докорм и убой в Брянскую область. «Мы изначально говорили о том, что в Калининградской области будем производить самый сложный этап — это осеменение коровы, потом мы получаем теленка, который до 18 месяцев растет. Это первичное производство — самое сложное и самое длительное из всего процесса, — пояснил Линник. — А дальше мы отправляем на откорм в Брянск. Почему в Брянске мы начали проект? Там создается крупная инфраструктура — убой и переработка, огромный мясоперерабатываюший комплекс. Мы должны его наполнить, и там как раз производится мясо. Но качество мяса закладывается в Калининграде».

По словам Линника, коровы для произведенной в Брянске говядины выращиваются не только в Калининградской области. «Мы выращиваем это поголовье в Калининградской области, в Смоленской, Калужской, Тульской, Орловской, Курской. Еще будут рассматриваться Вологодская и Костромская, — добавил президент „Мираторга“. — Когда у нас поголовье в Калининградской области достигнет 100 тысяч голов, а мы думаем, это произойдет через 2–3 года, мы рассмотрим вопрос о строительстве перерабатывающего комплекса здесь. Но мы, как инвесторы, должны производить качественный продукт по минимальной себестоимости. Если мы построим сейчас, загрузить его будем нечем. Мы будем банкротами или мясо будет еще дороже, чем сейчас».

На вопрос о дороговизне говядины, Линник напомнил, что цена на мясо регулируется рынком. «Для того чтобы цену снизить, нам нужно быстрее производить именно коров — с этого все начинается. Акценты все расставлены, просто, к сожалению, цикл мясного скотоводства длительный — 9 месяцев стельности, 16–18 до убоя. Поэтому инвесторы идут неохотно. Есть только один способ — увеличение объемов производства, — сказал президент „Мираторга“. — Мы в прошлом году произвели 40 тыс тонн говядины в Брянске, часть — это калининградская поголовье. В этом году будет порядка 80 тысяч тонн. Через три года 150–200. Вот, соответственно, больше товара — ниже цена. И мы сами заинтересованы в том, чтобы мясо говядины было доступно для потребителя. У нас масштабное производство, и мы на Луну его не продадим. В любом случае мы ориентированы на покупательную способность. Сейчас мало мяса, высокий спрос — поэтому высокая цена».

На вопрос о том, какой объем субсидий получает из бюджета АПХ «Мираторг», Виктор Линник ответить затруднился. Но заверил, что размер субсидий на одну голову крупного рогатого скота не отличается от субсидий другим агропредприятиям. «Если вы возьмете, сколько субсидий получил на каждую голову „Мираторг“ или любой другой производитель, стоимость субсидий одинакова. Есть субсидирование процентной ставки, короткие кредиты, регионально значимые программы с федеральном долей. Есть разные инструменты для поддержки, и я могу гарантировать, что „Мираторг“ не получает больше на одну голову, чем любой другой», — сказал он.

Комментарии к событию