«Мираторг» рассчитывает на закон об изъятии земель у собственников

Все новости по теме: Сельское хозяйство
«Мираторг» рассчитывает решить вопрос с нехваткой земель для развития производства в Калининградской области за счет нового федерального закона, который позволит изымать земли у нерадивых собственников. Об этом президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник сказал журналистам в понедельник после совещания под руководством министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, которое прошло на базе предприятия «Содружество-Соя» в Калининградской области.

«Если вопрос будет решен поправками в закон, надеюсь, что оборот сельхозземель станет более рыночным и каждый клочок земли будет обрабатываться. Это даст нам возможность активно дальше расширяться в части мясного скотоводства, — сказал Линник. — Просто в Калининграде — это часть нашего крупного проекта, который мы развиваем в Брянской области. И мы „заходим“ в Смоленскую, Тульскую, Орловскую, Калужскую области — там огромные инвестиции, мы возвращаем в сельхозоборот более тысячи га земли. Будут созданы десятки тысяч рабочих мест. Конечно же, наведение порядка нам, как и любому инвестору, стратегически позволит гораздо более эффективно развиваться и привлекать инвестиции».

При этом Виктор Линник заверил представителей СМИ, что региональные власти в Калининградской области сделали все, чтобы помочь «Мираторгу» решить вопрос с нехваткой земель для расширения производства.

«Региональные власти, последний губернатор все делал, чтобы навести порядок в земельном вопросе. Просто проблема здесь не на региональном уровне, а на федеральном. Если будет закон по обороту сельхозземель, там будут экономические и земельные изменения. Первое — значительно повышены штрафные санкции на землю, которая не обрабатывается, чтобы экономически стимулировать владельцев или инвестировать, или передавать земли другому, более эффективному инвестору — то есть продавать. И второе — административное изъятие земли. Закон будет принят. Я знаю, что и президент РФ этим активно озабочен. Будут значительные изменения», — сказал Линник.

Президент «Мираторга» пояснил, что в мясное скотоводство в Калининградской области до 2020 года АПХ намерен проинвестировать порядка 5–6 млрд рублей, в развитие мясопереработки — около 3 млрд рублей.

«У нас предприятие („Мираторг Запад“) экспортно ориентированное, работает 700 человек. Налогов мы более миллиарда заплатили. Планируем проинвестировать около 3 млрд рублей, как и собирались. В принципе, условия в целом созданы сейчас в РФ. Надо сделать акцент на использовании земли и акцент на развитии экспорта, — добавил Линник. — Потому что мы сейчас производим высококачественный товар, конкурентный, высокий потенциал у российского производителя для расширения мясного производства, мяса КРС, птицы, свинины. Для этого надо выходить на экспорт, и мы сейчас активно с министром, Правительством РФ, Россельхознадзором этим занимаемся. Для нас принципиальным является доступ на рынок Китая. Мы два года прилагаем усилия, к сожалению, нас китайские партнеры пока не слышат. Надеюсь, что в этом году произойдут изменения опять-таки благодаря усилиям министра сельского хозяйства и, соответственно, Правительства РФ».

Комментарии к событию