Инвестсовет одобрил проект по производству в Калининградской области сырья для виски

Все новости по теме: Антиалкогольная кампания
«Виноконьячный завод „Альянс-1892“» намерен возвести в Черняховском районе завод по производству вискового дистиллята. Соответствующий проект гендиректор компании Игорь Кудрявцев представил в четверг на заседании Совета по улучшению инвестклимата в Калининградской области, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

По словам Кудрявцева, это будет первый в России завод по производству вискового дистиллята, рассчитанный на производство 5 млн литров продукции. При этом предприятие сможет работать на российском сырье, а дистиллят поставлять как в Россию, так и за рубеж. Кудрявцев пояснил, что, несмотря на кризисные явления, потребление виски в РФ падает не столь существенно, как потребление коньяка и других крепких спиртных напитков. Он представил данные, в соответствии с которыми потребление виски составило в 2014 году 54 млн литров, в 2015 году — 51,89 млн литров. Также он отметил, что потребление виски растет в Индии, Китае, Африке и т. п.

Объем инвестиций — 13 млн евро, из которых 9 млн евро — собственные средства компании, остальные — средства партнеров, в том числе и иностранных, которые высказали заинтересованность в проекте, отметил директор завода.

Предприятие планируется разместить в промышленном парке Черняховска, поскольку для него требуется серьезная инфраструктура — газ, электроэнергия, железнодорожные пути и автомобильные подъезды. Строительство займет два года.

Кудрявцев также сообщил, что в течение пяти лет компания намерена заплатить 3,5 млрд налогов. «Мы понимаем свою социальную ответственность, связанную с производством крепкого алкоголя, поэтому будем платить налоги в полном объеме», — сказал он.

На инвестсовете было принято решение проект поддержать.

Напомним, в России в июле 2015 года вступил в силу ГОСТ 55799–2013 «Дистиллят зерновой. Технические условия», легализующий производство любых дистиллированных напитков из зерна, в том числе виски и самогона.

Комментарии к событию