УФАС области: «Мы 4 года подталкивали „Янтарный комбинат“ к проведению биржевых торгов»

Все новости по теме: Янтарь

Региональное управление Федеральной антимонопольной службы в течение 4 лет направляло рекомендации руководству Янтарного комбината о необходимости реализации янтаря на открытых биржевых торгах. Об этом в четверг на пресс-конференции рассказала глава ведомства Ольга Боброва.

«Мы 4 года подталкивали Янтарный комбинат к проведению биржевых торгов. Направляли им соответствующие рекомендации, предписания, смотрели регламенты. Как вы знаете, прошлой осенью они были проведены. Однако те два аукциона, которые состоялись, они не показательны. Во время первого цены были явно раздуты, во втором руководство подошло некорректно к вопросам ассортимента и цены», — пояснила глава регионального управления Федеральной антимонопольной службы.

По словам Ольги Бобровой, в управлении по-прежнему считают оптимальным реализацию янтаря через торги на бирже. «Что касается особых условий для местных производителей, то это вполне допустимая практика — закрытые биржевые торги с ограниченным числом участников. Тем более если идет речь о 30% от объема добычи. Однако все это должно быть прописано в регламенте. С этим согласились оба общественных союза переработчиков янтаря. Они обещали сами разработать критерии соответствия для их участников. Отмечу, что в данный момент, по моей информации, руководство „Янтарного комбината“ уже направило на согласование новый регламент по торгам в центральный аппарат ФАС», — пояснила глава регионального управления ведомства.

Напомним, что регламент проведения торгов и критерии допуска к ним местных переработчиков камня обсуждались на пресс-конференции председателя совета директоров Виталия Мащицкого.

Комментарии к событию