Цуканов за неделю поменял отношение к уголовной ответственности за нелегальную добычу янтаря

Все новости по теме: Янтарь

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов выступил за введение уголовной ответственности за нелегальную добычу янтаря. Об этом Цуканов заявил в интервью ТАСС, опубликованному в четверг.

«Местные янтарщики жалуются на нехватку сырья, а сложившаяся ситуация «подогревает „черный“ рынок янтаря, стимулирует незаконную добычу. Есть инициатива о введении уголовной ответственности за нелегальную добычу — и я поддерживаю это», — цитирует агентство слова главы региона.

Кроме того, Цуканов призвал в кратчайшее время выработать сбытовую политику Калининградского янтарного комбината с целью предоставления преференций местным переработчикам. «Необходимо в кратчайшие сроки выработать правила продаж, то есть сбытовую политику, которая бы закрепила практику предоставления преференций внутрироссийским переработчикам, периодичность проведения торгов и аспекты, связанные с качеством формируемых лотов», — заявил губернатор.

Напомним, на минувшей неделе глава совета директоров Калининградского янтарного комбината Виталий Мащицкий заявил о том, что новая сбытовая политика предприятия должна быть представлена для утверждения в Федеральную антимонопольную службу до начала июня. По словам Мащицкого, новая политика предполагает проведение специализированных закрытых аукционов с участием лишь региональных переработчиков янтаря.

Напомним также, на заседании правительства области неделю назад губернатор Николай Цуканов сказал, что появление в Уголовном кодексе статьи за нелегальную добычу янтаря ничего не даст. «Мы не можем просто ввести уголовную ответственность и сажать в тюрьмы людей, которые кормят свои семьи, их тысячи людей. Мы ничего не добьемся. Ну, посадят сотни мужиков в тюрьмы… Нужно начинать со сбытовой политики», — сказал Цуканов.

Комментарии к событию