В Госдуме подсчитали, сколько может принести бюджету страны «налог на Google»

Все новости по теме: Налоги

Введение «налога на Google» поможет получить российскому бюджету дополнительные 10 млрд рублей, пишет РБК. Такие оценки высказали депутаты Государственной Думы Илья Трунин и Андрей Макаров во время обсуждения поправок ко второму чтению законопроекта.

«Правительство России рассчитывает получить от налогообложения иностранных интернет-компаний до 10 млрд руб. Это только на первых порах, в дальнейшем суммы могут быть больше», — сообщил Илья Трунин.

При этом заплатят эти средства только зарубежные IT-компании, работающие на территории России. Во время подготовки законопроекта ко второму чтению, парламентарии исключили из его текста пункты, обязывающие платить НДС отечественные компании. В случае если иностранные производители софта не зарегистрируются и не начнут платить налог, то к ним применят соответствующие штрафные санкции.

Согласно одной из поправок, налоговая должна будет поставить иностранную IT-компанию на учет в течение 30 дней с момента получения заявления и в тот же срок уведомить о постановке на учет по электронному адресу.

Напомним, что в середине февраля депутаты приняли законопроект о налогообложении торговли программным обеспечением. В его первоначальном варианте отечественные IТ-разработчики не освобождались от уплаты НДС.

Комментарии к событию