МЭР уже подготовило проект стратегии для ОЭЗ

Все новости по теме: ОЭЗ

Минэкономразвития РФ заявило, что проект стратегии для ОЭЗ уже подготовлен, пишет ТАСС со ссылкой на замглавы ведомства Александра Цыбульского.

«Этот документ уже активно разрабатывается, уже есть его проект. Поэтому я думаю, что в ближайшее время уже будут приняты какие-то решения и мы сможем озвучить те результаты нашей работы, которые уже сделаны», — сказал Цыбульский. По его словам, ОЭЗ обычно начинает эффективно работать через 10 лет после создания, и площадки, созданные в 2006 году, сейчас являются локомотивом проекта.

Надо сосредоточиться на привлечении резидентов ОЭЗ, отметил замглавы Минэкономразвития. «Первое — это повысить ответственность регионов. Второе, что крайне важно, — надо активнейшим образом сосредоточиться на привлечении резидентов. По сути это то, что дает нам финансовую отдачу от реализации проекта», — сказал он, отвечая на вопрос о том, как можно повысить эффективность ОЭЗ. Сравнивать эффективность ОЭЗ и территорий опережающего развития некорректно, ТОРы — более молодой инструмент, подчеркнул Цыбульский.

По словам замглавы МЭР, на 120 млрд рублей потраченных на ОЭЗ государственных средств уже приходится 180 млрд рублей инвесторов. Напомним, ранее сообщалось, что президент Владимир Путин поручил правительству приостановить создание в России новых особых экономических зон (ОЭЗ). Неэффективные зоны (10 из 33) могут закрыть, а действующие передадут в ведение региональных властей. Такую реакцию Кремля вызвал доклад главы контрольного управления президента Константина Чуйченко.

Комментарии к событию