Литва не боится потерять деньги, которые ей платит Россия за транзит газа в Калининград

Все новости по теме: Литва
Терминал сжиженного природного газа (СПГ-терминал) в Калининградской области не помешает Литве в течение ближайших 10 лет получать деньги за транзит газа через свою территорию в Калининградскую область. Уверенность в этом выразил в беседе с журналистами министр энергетики Рокас Масюлис, передает ТАСС.

«Договор с „Газпромом“ на транзит газа подписан сроком на 10 лет на условиях take or pay (покупай или плати), поэтому такая модель в любом случае будет работать в течение 10 лет», — сказал министр. В настоящее время, по его словам, в Калининградскую область через Литву транспортируется 2 млрд кубометров природного газа в год. «Что будет потом, по прошествии 10 лет, пока сказать трудно», — отметил Масюлис. Согласно СМИ, «Газпром» ежегодно за транзит платит Литве от 13 до 15 млн евро в год.

В 2015 году дочерние компании «Газпрома» подписали соглашение на проектирование и строительство в Калининградской области плавучего терминала по хранению и регазификации газа, что обеспечит снабжение сырьем российского региона взамен поставок транзитом. Согласно плану, объект может быть введен к концу 2017 года.

Комментарии к событию