Алиханов: нелегальный янтарь-сырец люди на дорогих машинах вывозят через границу

Все новости по теме: Янтарь
Одних и тех же нелегальных копателей янтаря в Калининградской области задерживают по 30–70 раз в месяц. Такие данные, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», на пресс-конференции во вторник представили вице-премьер правительства области Антон Алиханов и гендиректор Янтарного комбината Михаил Зацепин, отвечая на вопросы российских СМИ о масштабах нелегального рынка янтаря.

«У них существует целая система оповещения — приехала незнакомая машина, там уже через километр все сообщили, люди начинают сворачиваться. Целые спецоперации устраивают с дронами и так далее. У нас есть товарищи, на которых составляют административные протоколы по 30 раз. Ты платишь 5 тысяч рублей, а можешь вернуться и заработать 50 тысяч. Вопрос экономической целесообразности», — сказал Антон Алиханов. При этом глава предприятия Михаил Зацепин уточнил, что некоторые копатели задерживаются по 70 раз в месяц.

Он также пояснил, что по российскому законодательству нельзя изъять орудия производства, если они находятся в аренде у задержанного копателя. «Мотопомпу изымают, а через час приходит владелец и ее забирает», — пояснил он.

По мнению Антона Алиханова, «обелить» рынок добычи янтаря позволит четкая сбытовая политика со стороны Янтарного комбината. «Уже начались биржевые торги, торгово-сбытовая политика в муках рождалась, но ее еще надо принять. Да, биржа правильный инструмент, но там заложены открытые, закрытые аукционы», — пояснил вице-премьер.

Алиханов также рассказал, что есть разные данные об объемах янтаря, который добывается нелегально — речь может идти о 100–150 тоннах. «Комбинат добывает 300 тонн, и надо понимать, что там 75% — мелочь, которая не особо нужна. Да, она перерабатывается. Но когда вы 20 лет имели возможность перепродавать с наценкой в 1000 процентов, не очень хочется заниматься этой мелочью. Сейчас придется, — сказал Алиханов. — Но у копателей только хороший янтарь. Ведь комбинату по условию лицензии надо все доставать, а копатель добывает только то, что ликвидно. И у него покупают янтарь сразу. Там люди стоят на дорогой машине и тут же на месте покупают, и никто их ни за что не наказывает. А потом они на этой дорогой машине без досмотра пересекают пограничные переходы».

При этом глава предприятия Михаил Зацепин сообщил, что, на его взгляд, правоохранительные органы работают успешно. «Думаю, работа будет усиливаться и ужесточаться вплоть до введения уголовной ответственности за нелегальную добычу янтаря», — сказал глава комбината.

Комментарии к событию