Правозащитники разошлись во мнениях по поводу освобождения Кривченко

5 из 15 членов региональной общественно-наблюдательной комиссии (ОНК) за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания опровергли согласованную позицию комиссии по поводу условно-досрочного освобождения Сергея Кривченко, осуждённого за ДТП, в котором погибли две девушки. Об этом вечером во вторник корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» заявил председатель комиссии Александр Халтурин.

Напомним, во вторник, в ходе судебного заседания в Калининградском областном суде два члена ОНК выступили в поддержку ходатайства защиты Сергея Кривченко о его условно-досрочном освобождении. Соответствующее ходатайство подписали заместитель председателя ОНК Калининградской области Наталья Лютая и член ОНК Калининградской области Юрий Заиграев.

«Как председатель ОНК Калининградской области хочу заявить о своем несогласии с позицией отдельных членов ОНК (Натальи Лютой и Юрия Заиграева) по вопросу УДО Кривченко. О том, что мой заместитель Лютая Наталья подписала подобное ходатайство, я не знал. Более того, ОНК по данному вопросу не собиралась. Данный вопрос не обсуждался, мнения членов ОНК не выяснялись», — заявил Халтурин.

По мнению члена комиссии Станислава Солнцева, в своём ходатайстве Лютая и Заиграев пытались «выдать своё мнение за общее». «Мы, безусловно, будем разбираться с тем, как внутри нашей общественной комиссии могло произойти такое недоразумение. На моей памяти это впервые. Я полагаю, что мы с коллегами подготовим обращение в Калининградский областной суд, чтобы исключить принятие судебного акта по искаженным основаниям», — пояснил Солнцев.

Кроме Халтурина и Солнцева свои подписи под заявлением о несогласии с ходатайством поставили члены комиссии Елена Финагина, Владислав Томм и Мария Шпунтенкова.

Напомним, что в июле 2015 года Кривченко был признан виновным в ДТП с двумя жертвами и приговорён к 3 годам и 11 месяцам колонии общего режима.

Комментарии к событию