Баринов обвинил «бывшее руководство» минздрава в закупке лекарств для умерших

Илья Баринов. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Проверки

Вице-премьер по социальной политике Илья Баринов в ходе прямой линии на радио «Комсомольская правда» прокомментировал новость о том, что калининградский минздрав 4 года покупал лекарства умершим людям, передает корреспондент «Нового Калининграда».

«Собственного говоря, это целенаправленная работа, которая ведется с момента прихода министра здравоохранения (Александра Кравченко), меня, Антона Андреевича Алиханова (губернатора области). Мы целенаправленно смотрели то, что было до этого. Проверка Росздравнадзора проходила совместно с правоохранительными органами, в том числе была инициирована нами», — заявил Баринов.

По его словам, министерством должны были вестись реестры и учет выбывших из них людей, которые умерли либо выехали за пределы Калининградской области. «Этого надлежащим образом не делалось. Первая проверка у нас была в марте, когда мы проверяли облфармкомпанию и обнаружили машину с 7 млн препаратов, непонятно какого происхождения. Это второй этап этих мероприятий. И фактически это уже тянет на преследование, в какой мере это преследование, это уже не нам определять. Есть компетентные органы», — сказал он.

Баринов также пояснил, что в настоящее время определен и круг виновных. «Это бывшее руководство минздрава. Те, кто был задействован в этой схеме, уже практически никого нет. В том числе и главных специалистов и руководства. Главврачи еще есть, но посмотрим, — добавил он. — Любая халатность — это уже преступность. Один раз не досмотрел — это случайность, два раза — закономерность. Поэтому в любом случае, как бы это ни было квалифицировано, это в любом случае преступление».

По его словам, сумма ущерба пока не подсчитана. «Я думаю, что там достаточно много денег», — заключил вице-премьер.

Напомним, в четверг стало известно о том, минздрав области на протяжении 4 лет закупал дорогостоящие льготные лекарства для людей, которые умерли или покинули территорию Калининградской области. Соответствующее сообщение размещено на официальном сайте ведомства.

По данным Росздравнадзора, региональный минздрав составлял заявки на закупку лекарственных препаратов для льготников и после снятия их с учета в связи со смертью, с переездом в другие регионы. Причем происходило это на протяжении 4 лет — с 2013-го по 2017-й годы.

Комментарии к событию