Игорь Рудников впервые заявил о том, что у него нет вида на жительство в США

Игорь Рудников. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Учредитель газеты «Новые колеса», экс-депутат облдумы Игорь Рудников на судебном заседании в пятницу впервые прямо заявил о том, что у него нет вида на жительство в США. Это произошло на заседании по его иску к облдуме, передает корреспондент «Нового Калининграда» из зала суда.

«Уважаемый суд, у меня нет вида на жительство в США», — сказал Рудников по видеоконференцсвязи. В настоящее время он находится под стражей в московском СИЗО «Лефортово». Своим иском журналист пытается оспорить решение облдумы, которая на основании продемонстрированной прокурором грин-карты с данными Рудникова лишила его депутатского статуса (по закону человек, обладающим видом на жительство в другом государстве, не имеет права баллотироваться в региональный парламент).

При этом Игорь Рудников отказался отвечать на вопрос прокурора о посещении США. Представитель ведомства предоставил суду копии двух загранпаспортов экс-депутата, в которых отсутствовали визы США. Рудников заметил, что визы были, но после того как паспорта изъяли, они исчезли.

Напомним, Игорь Рудников был задержан 1 ноября 2017 года по обвинению в вымогательстве у руководителя СУ СК России по Калининградской области 50 тысяч долларов. Позже стало известно, что спецслужбы обладают документом, названным видом на жительство Рудникова, при этом во время обыска, по словам адвокатов, грин-карта не изымалась. На прямой вопрос, было ли обращение к властям США за доказательством подлинности грин-карты, областной прокурор Сергей Хлопушин ответил, что подлинность доказали проверки.

Комментарии к событию