«Он, по сути дела, всех обманул»: как Рудникова депутатского мандата лишали

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград».

В четверг на очередном заседании Калининградской областной Думы депутата четырёх созывов Игоря Рудникова лишили мандата. Для того, чтобы укрепить позицию прокуратуры (единственная причина для такого шага), областной прокурор Сергей Хлопушин лично пришёл в парламент и продемонстрировал депутатам компрометирующие Рудникова документы. Попытки сторонников находящегося в СИЗО Рудникова помешать процессу лишения мандата оказались безуспешными. За решительным шагом партийного большинства наблюдал корреспондент «Нового Калининграда».

Вопрос «О досрочном прекращении полномочий депутата Рудникова» на момент начала 17-го заседания облдумы находился глубоко на периферии повестки — стоял 7-м в её дополнительной части. Если бы депутаты двигались по предложенному плану, то лишать Игоря Рудникова мандата им пришлось бы где-то после обеда. Плюс к тому, несколько представителей общественности явились в зал областной Думы, чтобы оказать отсутствующему по понятным причинам в зале Рудникову некую не очень понятную поддержку. Поэтому депутат Андрей Тащук сразу же предложил перенести вопрос в самое начало повестки — и никто ему не воспротивился.

Это был единственный момент, касающийся ситуации с Рудниковым, который не предполагал полярных точек зрения. Сразу после принятия изменённой повестки слово взял лидер фракции «Патриоты России» (состоящей из него одного) Михаил Чесалин. Он зачитал заявление, подготовленное совместно с фракцией КПРФ и озаглавленное довольно громко: «О нарушении прав Человека и Гражданина Депутата Калининградской областной Думы, Журналиста и редактора газеты „Новые Колеса“ Рудникова Игоря Петровича». Согласно заявлению, Человек и Гражданин Депутат стал жертвой необоснованно жёсткого задержания и злоупотребления должностными полномочиями тех, кто его задерживал. В связи с этим Чесалин потребовал провести проверку, привлечь к ответственности виновных и всех их уволить.

_NEV0896.jpg _NEV0888.jpg _NEV0855.jpg _NEV0746.jpg _NEV0966.jpg

Кроме того, в совместном заявлении «Патриотов» и КПРФ сообщалось, что обвинение, выдвинутое в адрес Рудникова (вымогательство у руководителя местного СК Виктора Леденева), абсурдно, а арест депутата — это «попытка морально-психологического давления» на него. В конце концов Чесалин призвал на помощь президента Владимира Путина, а также предложил всем желающим присоединиться к своему заявлению. Желающих не нашлось.

Зато в зале нашёлся областной прокурор Сергей Хлопушин. А у него с собой нашлась не только грин-карта, якобы выданная Рудникову США, но еще и «идентификационная карта штата Коннектикут». «Эти документы подлинные», — провозгласил Хлопушин, поднявшись на трибуну и продемонстрировав документы депутатам. Их в тот же момент показали на большом экране над головой спикера Марины Оргеевой. Ранее эти документы, точнее, лишь грин-карту, показывали сугубо по телевизору, не называя источника.

Хлопушин также сообщил, что грин-карта и документ из Коннектикута были изъяты в полном соответствии с требованиями уголовно-процессуального кодекса (защита Рудникова настаивает на обратном). А также — что в ходе проверки были проведены некие «исследования», в частности — сверены отпечаток пальца, находящийся на грин-карте под пластиковым покрытием, и отпечаток указательного пальца Рудникова. Кроме того, по словам Хлопушина, депутат «неоднократно вылетал в Америку из аэропортов стран Западной Европы», но в его загранпаспорте американских виз не было. «Рудников не сообщил о наличии вида на жительство в миграционные органы, что само по себе является уголовным преступлением», — подчеркнул прокурор и дал тем самым понять, что список уголовных дел в отношении Рудникова может в ближайшее время расшириться. «Законодательство запрещает депутату облдумы иметь вид на жительство иностранного государства, полномочия должны быть прекращены», — резюмировал Сергей Хлопушин и покинул трибуну.

Так как сам Игорь Рудников находится под арестом до 1 января 2018 года, его позицию попытался представить юрист Владимир Кравченко. Получилось это у него довольно невнятно. Зачитать заявление Рудникова, направленное ранее в облдуму, спикер Марина Оргеева ему не дала — дескать, зачем читать то, что депутаты и так уже получили. А далее сбитый, вероятно, с толку таким поворотом Кравченко говорил что-то совсем невнятное — что прокуратура, мол, требует устранить допущенные облдумой нарушения, а облдума ничего не нарушала, а нарушал, возможно, Рудников, да и это требует подтверждения суда. «При задержании Рудников был избит», — заявил Кравченко. У него спросили, какое отношение это имеет к вопросу лишения его депутатского мандата, и юрист покинул трибуну.

_NEV0999.jpg _NEV0997.jpg _NEV1009.jpg _NEV0989.jpg _NEV1037.jpg

Обмен мнениями между сторонниками и противниками лишения Рудникова мандата происходил традиционно рвано. Всё тот же Михаил Чесалин сообщил, что облдуме надо обратиться в миграционные органы США, чтобы подтвердить факт выдачи грин-карты. Потому как, по словам Чесалина, «верить на слово нашим правоохранительным органам нет никаких оснований» — и он даже попытался вспомнить события середины прошлого века в СССР.

«Мы смотрим элементарное нарушение закона — есть нарушение, есть карта, есть отпечаток пальца его. Он нарушил закон тем, что не уведомил ФМС и был нашим коллегой», — по-армейски чётко прокомментировал ситуацию председатель правления Ассоциации ветеранов спецназа и участников боевых действий «СПЕЦНАЗ-РУСЬ» и член фракции «Единой России» Олег Урбанюк.

Соратник Урбанюка по партии Андрей Оноприенко был настроен настолько решительно, что спутал факт наличия у Рудникова грин-карты и двойное гражданство. «Если Игоря Петровича избрали возможным защищать наших граждан и выступать с законодательными инициативами в стенах облдумы, то наличие двойного гражданства, „тихая гавань“, является нарушением законодательства и этических норм», — заявил Оноприенко. По его словам, владельца «двойного гражданства» не интересуют местные школы, детсады и больницы — потому что он, мол, лечится и учит детей за рубежом. То, что подобным образом поступает немалая часть соратников Оноприенко по партии безо всякого там двойного гражданства, его ничуть не беспокоило. «Как может человек защищать своих граждан, имея двойное гражданство? Он что, защищает граждан того государства?» — усердствовал Андрей Оноприенко, хотя это, конечно, было совсем не нужно; всё уже было предрешено.

_NEV0755.jpg _NEV0933.jpg _NEV0995.jpg _NEV0797.jpg _NEV1015.jpg

Другие депутаты были чуть менее эмоциональны. Коммунист Виталий Садков подчеркнул, что прокуратура не предоставила каких-либо результатов экспертиз, сделанных в ходе проверки, а также — подтверждений, что Рудников в самом деле летал в США, не имея виз. «Мы не имеем права подменять собой суд, только после его решения мы можем вынести вердикт, происходящее не вписывается ни в какие рамки…» — тихо, уже понимая грядущий исход, сказал Садков. А руководитель фракции КПРФ Игорь Ревин предложил подождать хотя бы до 14 декабря, даты следующего заседания облдумы, чтобы получить какие-то более чёткие доказательства нарушения Рудниковым законодательства о статусе депутата.

Но это были лишь эмоции; партийное большинство было готово к вердикту. «По-моему, идет поиск оттяжек принятия решения, — произнёс финальную обвинительную речь глава бюджетного комитета и бывший милиционер Валерий Фролов. — Рудников всех обманул. Имея на руках подобную вещь (грин-карту — прим. „Нового Калининграда“), он не имел права выходить на выборы. Скрыв её от избирателей, он, по сути дела, всех обманул. Не может идти речь о том, чтобы защищать человека, если он сам пошел на нарушение».

Голосование было быстрым и чётким. Из 35 депутатов, явившихся на заседание облдумы, 29 выступили за лишение Игоря Рудникова мандата, ещё 4 отсутствовавших человека оставили свою позицию в письменном виде. Лишь шестеро депутатов проголосовали против. Воздержавшихся не нашлось.

Текст — Алексей Милованов, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.