В ДОБ Калининграда после скандала с лекарствами уволена часть медперсонала

В Детской областной больнице Калининграда после скандала с просроченными лекарствами уволены некоторые сотрудники медицинского учреждения. Об этом говорится в ответе пресс-службы правительства региона на официальный информационный запрос «Нового Калининграда.Ru».

Как утверждают в правительстве, 5 марта 2015 года главный врач ДОБ Александр Маляров при обходе медучреждения выявил препараты с истекшим сроком годности, «от ответственных должностных лиц были затребованы письменные объяснения». На следующий день в больницу прибыли правоохранители, о чем главврач поставил в известность минздрав региона.

«Министерством здравоохранения Калининградской области были проведены проверочные мероприятия по факту наличия лекарственных препаратов с истекшим сроком годности, — отмечается в ответе пресс-службы. — По результатам проверки установлено наличие в вышеуказанной медицинской организации лекарственных препаратов „Инфезол 40“ с истекшим сроком годности, которые находились в отделениях медицинской организации, а не помещались в карантинную зону». При изучении историй болезней пациентов, находившихся на лечении в отделении патологии новорожденных и реанимации, были выявлены факты назначения им этого препарата, говорится в документе.

При этом, как подчёркивают в правительстве, ответственный медперсонал информацию о наличии таких препаратов главврачу и минздраву области не предоставлял, «а тщательно скрывал». «По результатам проведенной проверки руководством ГБУЗ „Детская областная больница Калининградской области“ к лицам, допустившим выявленные нарушения, применены меры дисциплинарного воздействия: главной медицинской сестре, заведующему отделением анестезиологии-реаниматологии объявлен выговор; уволены: старшая медицинская сестра, заведующая отделением патологии новорожденных, провизор, заместитель главного врача по медицинской части», — заявили в пресс-службе.

Кроме этого, приказом областного минздрава от 24 марта главному врачу медучреждения Александру Малярову «за отсутствие должного контроля за подчиненными сотрудниками, отвечающими за хранение и использование лекарственных препаратов объявлен выговор», добавили в правительстве. В пресс-службе не стали комментировать заявление сенатора Валентины Петренко, потребовавшей увольнения главы минздрава Калининградской области Вероники Карташовой и главврача ДОБ.

Напомним, на прошлой неделе губернатор региона Николай Цуканов провёл в Детской областной больнице закрытое заседание после скандала с просроченными лекарствами. Однако «Новому Калининграду.Ru» удалось узнать, о чем глава области говорил с медиками в закрытом конференц-зале. 

Комментарии к событию