Я тоже жертва калининградской медицины: о чем Цуканов говорил с врачами

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»

«Новый Калининград.Ru» узнал, о чем губернатор говорил с медиками в закрытом конференц-зале. Кто ответит за скандал с просроченными лекарствами, почему в Калининграде проблема с медицинскими кадрами и как лечат «обычного пациента Николая Цуканова» — в нашем материале.

«Я не знаю, почему Карташова за главврача ДОБ заступилась»

Пожалуй, самым ожидаемым из всего совещания было решение вопроса о том, как сложится судьба и.о. министра здравоохранения региона Вероники Карташовой и главврача ДОБ Александр Малярова, чьих отставок требовала сенатор Совфеда Валентина Петренко после скандала с лечением ребятишек просроченными лекарствами. Однако ясности не наступило. Как в конце встречи с персоналом несколько раз подчеркнул губернатор, увольнять Александра Малярова он не намерен. О каких-либо взысканиях к Веронике Карташовой и вовсе не упоминалось. 

«Я не знаю, почему Карташова так мягко сделала, за Малярова она заступилась, непонятно. Даже несмотря на то, что он юный руководитель, это не снимает с него ответственности. Как это возможно? В детской больнице. Возможно, это провокация. Разбираемся. Поэтому он еще и работает. Но я прошу вас, чтобы это было недопустимо», — подчеркнул губернатор.  Позднее он отдельно отметил, что этот инцидент «ударил по нему лично», и пояснил, что, если бы лекарства были утилизированы сразу по окончании срока годности, эта ситуация не произошла бы, что накладывает вину на главврача. «Сейчас надо думать, как из этой ситуации выходить. СК тщательно разбирается. Я попросил, чтобы все было по-честному. Публичную порку делать не будем. Кто виноват, тот ответит. Это дошло и до президента, и до премьер-министра. У меня есть свое видение, почему это произошло», — отметил глава региона.  

«С каждым днем становилось хуже, просили врачей отвезти в Калининград малышку, на что сказали: сами справимся; в итоге малышку спасти не удалось. Когда ребенок лежал в судорогах, один из врачей сказал: „На все воля Божья“ — и ушел домой», — говорится в обращении родителей к Астахову.

Схожее мнение Николай Цуканов высказал и о ситуации с гибелью ребенка в Советске, после которой родители обратились к уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову с просьбой спасти их детей от таких врачей. «Именно что Карташова не уволила сразу, допустим, или не отстранила врача из Советска. Возможно, не за что было, коллеги», — высказал мнение губернатор, отметив, что для прояснения ситуации нужно время, и нет «ничего страшного» в том, чтобы сразу же отстранить человека на время расследования ради снятия «эмоциональных напрягов», а затем вернуть на работу или назначать наказание. «Но это надо было делать сразу», — подчеркнул губернатор.   
 

«Молодые врачи шарахаются от слова Калининград»    

Еще одной проблемой, озвученной на совещании и медиками, и губернатором, стал кадровый вопрос. Губернатор сетовал на то, что на закупленной дорогостоящей технике некому работать. Главврачи — на то, что дополнительное обучение персонала стоит денег, а молодые медики не горят желанием ехать в Янтарный край.  «Когда мы сказали выпускникам: приезжайте к нам, даже рискнули обещать, что квартиру дадим, они сказали: нет, нет, нет. Калининград — нет. И уезжают в Смоленскую область. Мы были настолько удивлены. Извините за грубое слово, но они шарахались от слова „Калининград“. Выходим в коридор, говорим: почему? Калининград развивающийся город, европейский красивый город. „У вас там оружие, у вас там стреляют“. Понимаете, у них такое вот впечатление»,  — поведала одна из представительниц минздрава. 

Кстати, тема впечатлений была со всех сторон затронута Николаем Цукановым. Одним из первых вопросов, поднятых губернатором, стала тема СМИ. Но в несколько неожиданном ключе. «Скажите, у вас есть свои у поликлиник пресс-службы или еще что-то?» — поинтересовался глава региона. Медики ответили ему, что на это нет средств. Однако губернатор все же обозначил свою позицию по этому вопросу.

Коллеги, ведь на самом деле лечебное учреждение спасает ежедневно тысячи жизней. Ну сотни. Вы их спасаете, но об этом вы ни слова не говорите. А вот где-то как-то оступились чуть-чуть и полетели. Понятно, что так устроены СМИ, им нужны жареные факты, им нужен негатив, потому что это читается. Но вы-то о себе думайте. Вы хоть где-то позитив формируйте. Но где он, этот позитив, это я сейчас дал команду своей пресс-службе, чтобы они о вас хорошо писали.

Губернатор Николай Цуканов на совещании с медиками  

33.png

   

«Работа министра не письма слать, а жестко контролировать»  

Пожалуй, самой немногословной на профильной встрече была и.о. министра здравоохранения, лишь изредка вставлявшая тихим голосом реплики. Так, она пояснила, что разослала письма по всем поликлиникам, чтобы главврачи лично принимали участие в работе горячих линий, выслушивая проблемы пациентов. Впрочем, губернатору такой подход не понравился. «Вы же понимаете, что без контроля ничего делаться не будет. Несмотря на то, что взрослые люди все, сами руководим. Нет контроля — нет системы. Для каждого результата необходимо отслеживать. „Я слала письма“…Понимаете, ваша работа заключается не в том, чтобы письма разослать. Само по себе чтобы получилось. Нет, конечно. Наша задача проконтролировать. Сроки, исполнение и контроль, жесткий контроль. Понимаете, так это не будет работать!» — напутствовал губернатор. 

О письмах Николай Цуканов вновь заговорил позже — с персоналом ДОБ, написавшим открытое письмо в поддержку Александра Малярова, которого присутствующие единогласно назвали лучшей кандидатурой на должность главврача ДОБ. Правда, среди всего потока похвалы и комплиментов проскользнула фраза: «Мы хотим спокойствия. Мы боимся перемен, что снова придет новый человек, и мы не знаем, как к нему приспособиться». Но эти слова слегка затерялись в аплодисментах персонала главврачу, под руководством которого детей в больнице лечили просроченными препаратами.  

 «Я поеду лечиться в Москву»

Как бы в заключение встречи губернатор отметил, что он обычный человек и «вообще не разбирается в системе здравоохранения».

 Я обычный потребитель, и мне, наверное, тоже скоро надоест страдать от системы здравоохранения. И поеду лечиться в Москву, по всей видимости. Пока все услуги получаю здесь. Некачественные, некачественные. Областная больница мне руку так и не смогла сделать. Операцию сделали как попало. И многие другие вещи <...> Я тоже жертва региональной медицины». 

Губернатор Николай Цуканов на совещании с медиками  

22.png

Поделился глава региона и случаем в гусевской больнице.  По словам губернатора, три медсестры не могли сделать ему укол в вену и «руку прокололи насквозь», в результате причинив еще больше вреда. «Три медсестры, хирургическая, терапевтическая и дежурная. Три, пардон, бегали. Понятно, может, губернатор, волновались. Но мне-то от этого не легче. Я в результате уехал с давлением 200, хотя приехал — 180 было», — отметил Цуканов.

Прозвучали и несколько избитые пожелания медикам «вылечить медицину» и «наладить работу», а также придумать эффективную систему и, разумеется, сделать так, чтобы пациенты были довольны и не жаловались. К слову, о пациентах. В связи с тем, что корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» довелось побывать во время заседания у стола справок, где дети встречались с родителями, удалось пообщаться с несколькими семьями, которые несколько часов ждали на жестких лавочках выписки, возможности попасть к врачу или лечь в больницу по направлению. Однако документооборот, похоже, встал на время беседы «обычного пациента» с главврачами Калининграда и чиновниками.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.