Возбуждено дело против главы компании, которая хочет строить рудник в Нивенском

Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушение законодательства о противодействии коррупции компанией «Стриктум» и ее директором Павлом Яковлевым. Об этом во вторник корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

По данным ведомства, руководитель фирмы заключил трудовой договор с лицом, которое в период с 2009 по 2012 год работало начальником Управления по недропользованию по Калининградской области. В соответствии с законодательством ООО «Стриктум» после заключения трудового договора должно было в 10-дневный срок проинформировать об этом бывшего работодателя данного лица. Однако компания этого не сделала, утверждают в прокуратуре.

В связи с этим в отношении ООО и его генерального директора Павла Яковлева возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг бывшего государственного или муниципального служащего). Статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тыс рублей для юридических лиц и от 20 до 50 тыс рублей — для должностных. Материалы дела для рассмотрения по существу направлены в суд.

Директор компании Павел Яковлев во вторник заявил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что у него есть своя позиция по этому вопросу, а в том, было ли нарушение закона, разберётся суд. «Суд рассмотрит, тогда и можно будет говорить, административное это дело или нет. У прокуратуры такая работа», — отметил Яковлев.

Напомним, ООО «Стриктум», учредителем которого является фонд со 100% иностранным капиталом, получило лицензию на разработку залежей уникальной руды под Нивенским. Против предполагаемого строительства промышленного предприятия выступают местные жители. 

Комментарии к событию