Жители посёлка Нивенское Багратионовского района Калининградской области решительно выступили против строительства шахты по добыче калийных удобрений. Руководство компании парирует тем, что строительство идёт, в том числе, в интересах Российской Федерации. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» постарался выслушать все стороны конфликта.
БезнадегаВсё началось с того, что местная жительница Ирина позвонила в редакцию «Нового Калининграда.Ru» и рассказала, что уже несколько месяцев жители поселка пытаются противостоять крупному предприятию, которое планирует развернуть в Нивенском деятельность по добыче калийной соли. «Вы не представляете, что это будет означать для нашего Нивенского в частности и для всей Калининградской области в целом. Это же настоящее промышленное производство! И оно разместится в сотнях метров от наших домов! Многие жители переезжали несколько лет назад из Калининграда сюда, строили своими руками дома. А теперь получается, что мы будем жить буквально на шахте. Пылить будет на половину области. О какой туристической привлекательности региона можно говорить в такой ситуации?» — рассказала Ирина.
Мы приезжаем в Нивенское во второй половине дня. Первым делом пытаемся найти то самое место будущей промышленной разработки. Дорогу показывает первый встречный житель — местный пенсионер. «Это за улицей Захарова. Это просто кошмар, что у нас происходит! Строительство должны начать уже в этом году. Мы же все задохнёмся!» — размахивает руками мужчина.
Об этом говорят практически все местные жители, с которыми мы встречаемся, пока идем по посёлку. Они видят фотокамеру в руках корреспондента, интересуются целью поездки и тут же начинают описывать собственные трагические перспективы. Складывается впечатление, что мы попали в американский фильм о борьбе жителей маленького городка с промышленным гигантом. Ну или в некое прибалтийское подобие «Левиафана». Нивенское, конечно, посёлок чистенький, но центром всесезонного туризма его тоже назвать язык не повернётся.
Люди до того доведены до отчаяния, что готовы выйти и перегородить трассу, которая ведёт к границе. Нас хотят похоронить...
Нина Гацко, жительница Нивенского
Место, где планируется разместить производство по добыче калийных солей, действительно располагается в нескольких сотнях метров от жилых домов. Сотрудник одного из частных охранных предприятий, работающий на объекте, живо интересуется целью нашего визита. «А вы разве не житель Нивенского? В посёлке же практически каждый житель против строительства, а вы тут работаете?» — задаю вопрос охраннику. «Я не на них работаю, — категорически отвечает тот. — И по поводу строительства поддерживаю остальных». «Знаете, я в своё время служил в Соликамске, я знаю, что нас может ждать. Не дай бог», — вторит ему его коллега.

За миллионы можно похоронить
Жители поселка Нивенское Багратионовского района обратились к полякам с просьбой поддержать протест против строительства в поселке калийной шахты. По мнению жителей Нивенского, под угрозой окажутся природа России и Польши. Россияне распространяют на территории Варминско-Мазурского и Поморского воеводств протестные листовки.
Грядущая стройка объединила местных жителей: они собираются вместе почти каждую неделю, обсуждают тактику борьбы с новым производством. Периодически на эти встречи приходит и Павел Яковлев, директор предприятия «Стриктум», которое планирует добывать в посёлке калийные соли.По словам жителей, учредителем «Стриктума» является голландский фонд. Однако, как полагают нивенчане, на самом деле голландцы — это просто прикрытие. «Мне кажется, что концы идут с „Еврохима“. Голландский капитал — это шторка, чтобы не видеть, откуда идут деньги. Фонд находится в одном здании с „Еврохимом“ в Антверпене в Голландии, у него даже электронного адреса нет, — рассказывает один из местных активистов Александр Краснобаев. — „Еврохим“ — крупное предприятие, занимается добычей удобрений и продажей их за рубеж».
Местный активист говорит, что живёт в Нивенском с 1991 года, дом строил своими руками в течение 15 лет. И сейчас оказалось, что в 400 метрах от его дома будет располагаться шахта по добыче солей. Александр Краснобаев — предприниматель, у него есть своя фирма. Однако в последнее время ему пришлось вплотную заняться теорией геологоразведки.
«Первая информация о производстве прошла в местной газете буквально в мае 2014 года. Причем там была оговорка, что предприятие будет добывать соль и обогащать её методом флотации. Прошли публичные слушания, на которых нас уважаемый человек, имеющий государственную премию, отправил — съездите, мол, в Солигорск и посмотрите, как там все красиво и все хорошо, — рассказывает активист. — Но ехать не надо, достаточно зайти через гугл и посмотреть, что за предприятие в Солегорске… В районе шахты в полутора километрах — ни одного населенного пункта. Последняя деревня, которая называется Погост, она ближе всего к шахте, и её отселять надо, но они не могут её отселить. Деревню не могут отселить! А что о нас говорить!». По словам Краснобаева, жители уже почувствовали проблемы, связанные с грядущей стройкой: никто не хочет покупать выставленные на продажу дома.
По данным активистов, предприятие намерено добывать в Нивенском 1 млн тонн в год пищевой поваренной соли, 1,2 млн тонн калийной соли, удобрений и других полезных ископаемых.
По словам активиста, «Стриктум» получил лицензию на разработку недр в Нивенском в 2012 году. В 2013 году компания купила землю — базу «Лукойла». По данным активистов, предприятие намерено добывать в Нивенском 1 млн тонн в год пищевой поваренной соли, 1,2 млн тонн калийной соли, удобрений и других полезных ископаемых. «Всё это в больших объемах. Перевалка будет происходить внутри посёлка на станции Владимирово — это еще ближе к нашим домам. Перевалка — в районе 5 млн тонн в год. И на вопрос о том, где будет размещаться
Он также рассказывает, что предприятие проводило публичные слушания — они прошли на территории базы «Лукойла», в столовой. «Желающих попасть туда зал не вместил. Слушания проходили с нарушениями, были обжалованы депутатами поселения и,

Местные жители пытаются разобраться в том, что такое шламохранилища, каковы принципы работы рудников и шахт. По словам Краснобаева, предполагается, что «Стриктум» будет углубляться под землю больше, чем на километр. «Опыт проведения горных работ говорит, что после этого вся наша жизнь будет зависеть от них. Если
Согласования, по данным активистов, компания должна пройти уже в ноябре 2015 года, после чего начнётся строительство. При этом местные жители готовы идти на компромисс с промышленниками — они просят вынести шахту за пределы Нивенского. «Если нет информации, если информация неполная, нет гарантий правительства, и никто не уверен в абсолютной безопасности данного производства, то хотя бы не устанавливайте это производство внутри посёлка. Есть возможность, есть земли перед въездом в Нивенское. Вынесете туда хотя бы шахту. И
В Нивенском живет порядка двух тысяч человек. Мы собрали за один день 1300 подписей, отправили письмо Цуканову. После этого он собрал совещание с задачами каждому из министров проверить ситуацию. И я думаю, будет отписка. Это было в декабре, а срок — до конца января. Сейчас они должны отчитаться, и мы ждем. Если не будет никаких решений и реакций… Мы тоже их ставим в известность, что если тут будет не очень хорошее предприятие, то люди не будут сидеть, сложа руки.
Александр Краснобаев, житель Нивенского

Честные капиталисты
Компания «Стриктум», по данным ЕГРЮЛ, зарегистрирована в Калининградской области. Уставный капитал: 1,327 млрд рублей. Учредитель на 100% — Закрытая Акционерная Компания с ограниченной ответственностью Вирекс Б.В. (Vyrex B.V.) (Нидерланды). В Калининграде фирма снимает дом на ул. Кутузова, в котором раньше располагалось представительство Торгово-промышленной палаты Гамбурга.
Генеральный директор «Стриктума» Павел Яковлев от разговоров со СМИ не уклоняется — наоборот, готов тратить на общение с журналистами часы своего рабочего времени. Разговаривает прямо, видно, что опасаться ему нечего. Корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» он говорит, что общение с жителями и журналистами — одно из требований контракта, который он заключал с управляющими директорами голландского фонда.
«Шахта — это только часть, не совсем правильно так говорить. Это будет рудник, комплекс по добыче нескольких продуктов из
Павел Яковлев рассказывает, что встречается с местными жителями «если не каждую неделю, то через неделю». «Основные вопросы я знаю. Никто не хочет читать материалы. Допустим, даже инициативная группа, которая с конца ноября разрабатывает план борьбы. Я у них спросил: кто читал материалы, скажите честно. Читали два человека. Остальные не читали, поэтому задают одни и те же вопросы. Остальные не верят, говорят, что у вас написано все правильно, рассчитано правильно, и вы действуете по закону, но придут русские рабочие, и в силу менталитета…», — говорит Яковлев.
По его мнению, есть среди тех, кто борется с предприятием, и люди, которые просто хотят использовать ситуацию для своих личных амбициозных целей, получить политические дивиденды. Что же касается опасений жителей, у которых теперь не покупают дома, то «Стриктум», по мнению
По его словам, конкурс на разработку месторождения прошёл 26 марта 2012 года. В этом году будет три года, как компания стала обладателем лицензии, которая дана на 39 лет. При этом за лицензию компания заплатила 600 млн рублей. Участок был сформирован в 2011 году, его формировало территориальное управление Роснедр. «Разведка нефти тут была, и попутно была найдена

Сам генеральный директор предприятия не скрывает, что действительно в своё время работал в компании «Еврохим», но несколько лет назад добровольно ушёл, потому что хотел заниматься одним частным проектом. «Начал заниматься, и в этот момент меня находят и мне предлагают, как эксперту, подготовить участие в конкурсе. Мы готовили для инвесторов сокращенный проспект инвестиций. Когда мы шли на конкурс, мы были уверены в этом проекте. Но для того чтобы нашу уверенность
По поводу инвесторов, которые вложились в проект, генеральный директор предприятия особо не распространяется. «Да, это группа иностранных частных инвесторов. Частный инвестиционный фонд или, как он называется, венчурный фонд, который участвует в рискованных предприятиях. Я общаюсь с управляющими директорами. За этим стоит голландский инвестиционный фонд. Есть люди, миллионы инвестиций», — отмечает он. При этом
«Да, дивиденды получат иностранные инвесторы. Ну, а кто? Никто же не говорит, что 20% доходов, дивидендов „Роснефти“ получает „Бритиш Петролеум“. А у „Газпрома“ 12% — иностранные инвесторы. У нас 100%. Но мы, что ли, виноваты, что на конкурсе российским компаниям это месторождение не интересно? „Уралкалий“ тоже 25% IPO размещены в Лондоне, ими владеют на 90% всякие фонды», — отмечает он.Да, дивиденды получат иностранные инвесторы. Ну, а кто? Никто же не говорит, что 20% доходов, дивидендов «Роснефти» получает «Бритиш Петролеум». А у «Газпрома» 12% — иностранные инвесторы. У нас 100%.
Генеральный директор компании не считает, что предприятию могут грозить

По словам Павла Яковлева, с социальной ответственностью у иностранных инвесторов, которых он называет капиталистами, ситуация совершенно иная. «Она у них, к сожалению, ограничивается: налоги заплатили, зарплаты работникам, социальные пакеты. И всё. Нам приходится лавировать. Да, я россиянин, могу понять, что в процессе строительства и добычи сделать выгоду для посёлка. Потом поставят иностранца, у него другое понятие», — говорит
Руда в Нивенском, по словам генерального директора предприятия, уникальная — многокомпонентная, содержит хлорид калия, хлорид магния, сульфат магния, хлорид магния, сульфат кальция — четыре соли.
Руда в Нивенском, по словам генерального директора предприятия, уникальная — многокомпонентная, содержит хлорид калия, хлорид магния, сульфат магния, хлорид магния, сульфат кальция. «Четыре соли. Если вытащить один калий, которого 12–13%, то предприятие невыгодно. Нужно выделить калий, магний, натрий и постараться все это реализовать. Есть определенные наработки с белорусами и немцами, что мы часть продуктов будем добывать прямо с рудника. Исходя из этого, у нас будет рудник, как самостоятельное предприятие. Он сможет работать эффективно, — считает Яковлев. — Мы будем работать без соляных отвалов. Не сплошными заборами, а комбинированными, с камерами. Излишний рассол мы не будем высушивать, потому что у нас нет нерастворимых остатков. У нас все в рассоле. Соль чем еще уникальна — нет нерастворимых элементов, нет. Все что вниз не сможем заложить, будет, как в Романово — технология поглощающих скважин».
Что касается второй очереди предприятия,
По его словам, о компании в правительстве области знают, она является резидентом ОЭЗ, уже отчиталась о 117 млн капитальных инвестиций. Павел Яковлев утверждает, что для них 150 млн, необходимых для признания резидентом ОЭЗ, — «совсем не те деньги». Уже вложено 3 млрд рублей, из которых 1 млрд — налоги и платежи в бюджет.
«Люди к губернатору обращаются и ждут позицию, а он её готовит. Калининградская область — наверное, одна из немногих субъектов федерации, где нет своего министерства природных ресурсов, которое может хоть
Вопрос выноса предприятия за пределы поселка, по словам Яковлева, не такой простой. «Я уже две недели жду письмо от главы администрации, что естьУ нас народ не понимает, что если писать Путину, то Путин не читает, и никто из Москвы не приедет в Калининград разбираться. Они по команде спустят на субъект, а у субъекта только один орган — областная служба, в которой один специалист — он же первый зам.
Павел Яковлев не скрывает, что борьба местных жителей, скорее всего, ничем не закончится: «Государство продало лицензию на конкурсе. В соглашении написано, когда мы должны начать добычу. Под каждую лицензию есть план поступлений доходной части бюджета… Чтобы человек понимал, который борется… Он говорит — я сейчас напишу Путину, и Путин обязательно нас защитит. Но в любой государственной деятельности есть лицензия, которая в доходную часть бюджета на ближайшие 39 лет уже попала. В том числе, из этой части идут социальные выплаты… Ничего не изменится. Более того, они попадают под уголовную статью за несанкционированные акции».

При этом в правоте своего предприятия генеральный директор абсолютно уверен — компания работает по иностранным стандартам, которые требуют строго соблюдать закон. «В чем отличие: если бы был российский капитал, то, условно, пользуясь
Разрешение на строительство компания намерена получить в ноябре—декабре 2015 года в Роснедрах. До этого нужно будет пройти государственную экспертизу, сдать документы планируется в апреле. В лучшем для компании случае строительство может начаться в январе 2016 года. Жители, между тем, надеются собрать против инициативы «Стриктума» аж сто тысяч подписей. И надеются, что в этом случае опасный, по их мнению, проект реализован не будет.Государство должно повышать пенсии, социальные выплаты — и вот источник. Да, сырье пойдет на экспорт. Но если у нас экономика экспортная, чего вы шумите? Можно шуметь, кричать, но у нас сырьевая экспортно-ориентированная экономика.
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter