Участники форума Кафки и Оруэлла опознали казаков в напавших на них мужчинах

Участники постинтеллектуального форума им. Франца Кафки и Джорджа Оруэлла предположительно установили трёх из десяти участников нападения, произошедшего 15 августа 2015 года. Как сообщили в пятницу корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в оргкомитете мероприятия, все они связаны с общественной организацией «Балтийский отдельный казачий округ», поддерживаемой областным правительством.

Так, похожий на одного из нападавших человек с казачьим шевроном на камуфляже был замечен на мероприятии Балтийского отдельного казачьего округа — «Осеннем полевом выходе боевой подготовки». Фотография другого участника нападения была обнаружена в архиве снимков празднования Дня Гурьевска в 2014 году. Похожий на него человек марширует в военной форме с казачьим шевроном. Человек, похожий на третьего нападавшего, принимал участие в большом выборном круге Балтийского отдельного казачьего округа, добавили в в оргкомитете форума.

Отметим, что в 2012 и 2014 годах эта организация получила от регионального правительства несколько грантов. В феврале 2015 года комитет облдумы по безопасности и межнациональным отношениям одобрил в первом чтении закон о казачестве. Представлял этот закон на заседании парламента вице-губернатор Михаил Плюхин. По его информации, в области зарегистрировано 28 казачьих обществ. При этом 27 организаций казаков, по данным атамана Балтийского союза казаков есаула Владимира Соколова, никому не подчиняются. К подобным выводам организаторы форума пришли в результате собственного расследования, которое они были вынуждены провести в ответ на бездействие полиции. Отметим, что в полиции отказали в возбуждении уголовного дела по факту нападения. С этим решением оказалась не согласна прокуратура, отменившая постановление об отказе в возбуждении уголовного дела УМВД и потребовавшая от полицейских провести полноценное расследование всех обстоятельств нападения.

Напомним, что 15 августа неизвестные совершили нападение на постинтеллектуальный форум им. Франца Кафки и Джорджа Оруэлла, проходивший на Балтийской косе. Во время дискуссии российских журналистов Олега Кашина и Леонида Никитинского (входящего в Совет по правам человека при Президенте РФ) около десяти мужчин, представившихся «патриотами», зашли на территорию турбазы, где проходило мероприятие, и с криками «чьи портреты вы здесь повесили, суки» стали кидаться бутылками с водой, после чего подрались с одним из участников и разбили его фотоаппарат. Один из нападавших был вооружён баллончиком со слезоточивым газом. После этого неизвестные покинули территорию форума.

Комментарии к событию