ИГИЛ заявляет о своей причастности к крушению российского авиалайнера

Ответственность за крушение российского авиалайнера на Синайском полуострове взяло на себя египетское отделение «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России). Об этом со ссылкой на информагентство AFP сообщает РБК.

В СМИ уточняется, что в мессенджере Telegram, в соцсетях , используемых сторонниками террористов, а также на интернет-портале, которым активно пользуются экстремисты в информационных целях, появилось заявление от имени группировки.

При этом британские журналисты подчеркнули, что территория, где разбился лайнер, находится в зоне проведения антитеррористической операции службы безопасности Египта против боевиков, именующих себя «Синайской провинцией исламского государства».

Однако эксперты телекомпании сообщили, что у боевиков в принципе нет оружия, способного подбить самолет на высоте 9450 метров— на этом расстоянии от земли находился лайнер до момента начала снижения.

Аналогичную точку зрения высказал ТАСС главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. который считает, что версию о причастности террористов к авиакатастрофе можно исключить.

«Мы допускаем, что в руках ИГИЛ (прежнее название ИГ — прим.ТАСС) могли быть переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК). В ходе событий в Ливии было похищено несколько сотен единиц ПЗРК, которые пропали и неизвестно где находятся. Однако ПЗРК не может работать по самолету на высоте 10 километров, это исключено. Максимум, на какую высоту может достать ПЗРК, — это 4,5 километра, это предельная высота применения, — пояснил он. — По самолету на высоте 10 километров может работать только полноценный зенитный ракетный комплекс, но Египет уже заявил, что он исключает такую возможность. Поэтому отбрасываем эту версию».

Напомним, авиалайнер Airbus-321 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс 9268 «Шарм-эш-ШейхСанкт-Петербург», потерпел крушение в центре Синайского полуострова в Египте. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Выживших нет. В числе погибших — 17 детей.

По предварительным данным расследования крушения российского самолета в Египте, падение воздушного судна произошло по причине технической неисправности.

Комментарии к событию