В Черняховске судят парней, утопивших в реке избитого ими майора

Все новости по теме: Громкие преступления
Региональный Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении четверых жителей города Черняховска, подозреваемых в разбойном нападении на военнослужащего и его убийстве. Как сообщила корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в понедельник старший помощник руководителя регионального СК Марианна Андрюшина, на момент преступления троим подозреваемым было по 17 лет, четвертому — 20.

По версии следствия, убийство было совершено в ночь на 5 апреля 2015 года. Подозреваемые встретили незнакомого им 37-летнего офицера возле торговых павильонов в районе ул. Ленинградская в Черняховске. Мужчина, находившийся в тот момент в отпуске, покупал спиртное.

Как полагает следствие, нетрезвый мужчина попросил молодых людей помочь ему поймать такси, чтобы вернуться домой. Обвиняемые под обманным предлогом отвели майора в безлюдное место, где, сбив с ног, начали избивать, требуя деньги. Мужчина сказал, что наличных у него при себе нет. Тогда молодые люди обыскали свою жертву и нашли банковскую карту. Вновь нанося военнослужащему удары, они требовали назвать им пин-код.

Пытаясь избежать дальнейшего избиения, потерпевший назвал неверный код и после неудачной попытки обвиняемых обналичить банковскую карточку, попытался скрыться от нападавших. Один из несовершеннолетних догнал его и, повалив на землю, продолжил избивать.

Трое из обвиняемых, видя, что избитый ими мужчина ещё дышит, договорились между собой об убийстве. Они не хотели, чтобы пострадавший обратился в правоохранительные органы.

Ещё живого мужчину они перенесли на подвесной мост в районе улицы Спортивная, откуда сбросили его в воду, понимая, что их жертва после избиения не сможет самостоятельно выбраться из воды.

В ходе расследования, кроме того, была установлена причастность двух несовершеннолетних обвиняемых к совершению в феврале 2015 года разбойного нападения на незнакомого местного жителя, которого они, действуя совместно, избили, а затем похитили у него мобильный телефон стоимостью не более полутора тысяч рублей.

Двое обвиняемых, не достигших к моменту совершения преступлений 18-летнего возраста, в декабре 2014 года уже были осуждены. Один — за разбой и угон автотранспортных средств, второй за кражи. 20-летний обвиняемый судим в октябре 2013 года за совершение разбоя, а в марте 2015 года был приговорён к исправительным работам за кражи.

У 37-летнего потерпевшего остались трое детей, двое из них — малолетние.

Материалы уголовного дела вместе с обвинительным заключением направлены в Калининградский областной суд для рассмотрения по существу.

Молодым людям предъявлено обвинение в разбойном нападении в целях хищения в крупном размере группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 162 УК РФ). Одному из несовершеннолетних также предъявлено обвинение в убийстве с целью скрыть другое преступление (п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Ещё двум обвиняемым, один из которых являлся несовершеннолетним, инкриминировано пособничество в совершении убийства с целью скрыть другое преступление (ч. 5 ст.33, п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Кроме того, двоим из несовершеннолетних юношей предъявлено обвинение разбое, совершённом группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст.162 УК РФ) в феврале 2015 года.

Комментарии к событию