Глава УМВД заявил, что полиция не имеет отношения к хищению «янтаря Богдана»

Евгений Мартынов. Фото — Виталий НЕВАР, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Дело Балета

По словам начальника УМВД по Калининградской области Евгения Мартынова, полицейские не имеют отношения к хищению с территории Янтарного комбината янтаря-сырца, конфискованного у структур предпринимателя Виктора Богдана. Об этом, как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», Мартынов заявил в ходе отчёта перед депутатами областной Думы в четверг.

Депутат Владимир Султанов предположил, что в региональном УМВД сформировалась «устойчивая группа», занимающаяся хищениями конфискованного имущества, в частности — янтаря и алкоголя. «Вы сами себе противоречите, — ответил на это Мартынов. — Ну что вы говорите, какая устойчивая группа? Есть правоохранительные органы, которые контролируют работу полиции, это Следственный комитет, УФСБ, прокуратура. На сегодняшний день СК проводит проверку. Вы сами сказали, что янтарь украден с Янтарного комбината, с ответственного хранения. Вы сами знаете, что такое Янтарный комбинат, это большой завод, это военизированная охрана и всё прочее. Какое имеет отношение полиция?»

Дальнейшие вопросы касательно похищенного янтаря Мартынов предложил адресовать в Следственный комитет. Кроме того, он сообщил, что в УМВД была проведена внутренняя проверка. «Начальник 4-го отдела уволился из органов, не только за кражу янтаря. Но чтобы вы понимали — какое имеют отношение к Янтарному комбинату сотрудники полиции?» — заявил Мартынов.

Напомним, в июле 2012 года против предпринимателя Виктора Богдана, контролировавшего «Амбер плюс», полицией было возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в попытке незаконного возмещения НДС на сумму свыше 350 млн рублей при продаже янтаря в составе организованной группы. В ходе следствия было изъято 69 тонн янтаря. Как выяснил «Новый Калининград.Ru», часть особо ценных камней, помещенных на хранение, пропала. В данный момент в Следственном комитете по Калининградской области расследуется ряд уголовных дел о хищении янтаря. Адвокаты потерпевшей стороны оценивали похищенное в 96 млн евро.

В конце февраля стало известно, что 24-летнему лейтенанту полиции было предъявлено обвинение в хищении более 40 кг янтаря, конфискованного у принадлежавшей Богдану компании «Амбер плюс». По версии следствия, обвиняемый, являясь оперуполномоченным управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, произвёл изъятие 227 мешков янтаря, принадлежащих компании «Амбер плюс». При этом с 21 декабря 2013 года по 4 июля 2014 года, мужчина похитил 42,5 кг янтаря на сумму более 1 миллиона рублей. Подозреваемому грозит лишение свободы на срок до 10 лет. По результатам проведённой в УМВД проверки, мужчина был уволен из органов внутренних дел, а его непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, в том числе с освобождением от занимаемых должностей, подчеркнули в ведомстве.

Напомним также, Виктор Богдан на данный момент находится в Польше. В марте прошлого года окружной суд Гданьска вынес решение о том, что калининградца можно экстрадировать в Россию. В ноябре 2015-го Министерство Юстиции Польши официально отказало в выдаче бизнесмена Виктора Богдана российским властям. В марте 2016 года губернатор Калининградской области Николай Цуканов сообщил, что встретил гуляющего с семьей «янтарного барона» в Гданьске.

Комментарии к событию