Превратили в пыль: структуры Богдана заявляют о хищении янтаря на 96 млн евро

Все новости по теме: Дело Балета

В начале октября полиция заявила, что янтарь, конфискованный в рамках уголовного дела, возбуждённого в отношении экс-руководителя компании «Амбер-плюс» Виктора Богдана, будет передан государству. В УМВД Калининградской области заявляют о 69 тоннах янтаря, хранящегося в качестве вещественного доказательства. Однако сами владельцы янтаря утверждают, что почти весь изъятый у них полицией камень был похищен, пока хранился на складе дочерней компании Калининградского янтарного комбината. Причём оценка стоимости похищенного выглядит астрономической — почти 100 млн евро. «Новый Калининград.Ru» попытался разобраться в этой истории.

6 октября ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы управления МВД по Калининградской области Светлану Поставничую сообщил, что после завершения следствия более 69 тонн янтаря, изъятого полицией в рамках расследования дела экс-руководителя компании «Амбер-плюс» Виктора Богдана, будут переданы в доход государства. «69 тонн янтаря, изъятого в рамках следствия по уголовному делу, переданы на ответственное хранение Калининградскому янтарному комбинату и хранятся на специальном складе как вещественное доказательство, — заявила Поставничая. — Как только мы передадим дело в суд, вещественные доказательства будут переданы государству, и оно решит дальнейшую судьбу янтаря».

Предыстория событий вокруг 69 тонн янтаря достаточно известна. Летом 2012 года полиция начала проверку деятельности фирм «Геолит» и «Миттель», занимавшихся сбытом за границу янтаря и возвращавших НДС. Проверка вылилась в уголовное дело по факту покушения на мошенничество — по мнению полицейских, неустановленные лица через эти компании пытались незаконно вернуть НДС на сумму почти 85 млн рублей. Годом позже бывший руководитель ООО «Амбер плюс» Виктор Богдан заочно стал обвиняемым по уголовному делу, суд санкционировал его арест и розыск, предприниматель на тот момент находился в Польше. Суд в Гданьске, как первой инстанции, так и апелляционный, санкционировал его экстрадицию. Однако Богдан находится на территории сопредельной республики по сей день.

И еще хотел сказать по поводу репортажей об изъятом янтаре. Находится у нас 69 тонн янтаря, они размещены на территории Янтарного комбината. По 29 тоннам есть уже решение двух судебных инстанций об изъятии, оно приобщено к уголовному делу. 5 тонн уникального янтаря, образцы которого присутствуют здесь в зале. Чтобы вы понимали, что 1 экземпляр весом 1 кг 700 г по стоимости сравним с одним легковым транспортным средством, которое можно купить в автосалоне, или с однокомнатной квартирой в Калининградской области. У нас порядка 10 упаковок таких камней.

Начальник УМВД Калининградской области Евгений Мартынов.

В период с 16 декабря 2013 года по 15 мая 2014 года из помещений ООО «Амбер плюс» и его контрагентов — фирм «Лаберг» и «Спринт» — сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД изъяли около 69 тонн янтаря, принадлежащего как структурам Богдана, так и компании-партнёру, ЗАО «Паюрио Гинтарас» (более 31 тонны). Как рассказал «Новому Калининграду.Ru» адвокат «Амбер плюс» Сергей Фёдоров, на весь изъятый янтарь, кроме принадлежащего «Паюрио Гинтарас», был наложен арест. Именно это действие, утверждает Фёдоров, создало все условия для его хищения. «Не была произведена оценка стоимости янтаря, осмотр был произведён без участия собственника, не были предприняты меры по обеспечению его сохранности», — рассказал Фёдоров.

Более того, по словам адвоката, довольно странным выглядит само изъятие янтаря в рамках расследования уголовного дела по факту покушения на незаконный возврат НДС. «Уголовное дело возбуждено по покушению на мошенничество, то есть фактически возврата НДС осуществлено не было. Денег на руки люди не получили и купить ничего не могли, изъятый янтарь не мог использоваться для совершения преступления или быть приобретённым на преступные средства, — подчеркнул Фёдоров. — Просто какой-то опер написал рапорт, что Богдан влияет на хозяйственную деятельность „Амбер плюс“ и доход этой компании используется для финансирования его якобы преступной деятельности, в том числе за рубежом».

Перемещение янтаря на склады ОАО «Янтарный Ювелирпром» (единственный учредитель, согласно данным ЕГРЮЛ, — ФГУП «Калининградский янтарный комбинат») происходило зимой 2013–2014 годов при активном привлечении прессы. А одну партию конфискованного янтаря даже лично осмотрел губернатор Николай Цуканов. 20 декабря 2013 года 5364 килограмма коллекционного янтаря крупных фракций было изъято со склада ООО «Амбер плюс». Спустя 5 дней, 25 декабря 2013 года, сотрудники полиции продемонстрировали Цуканову и прессе грузовую фуру, в которой лежали мешки с янтарём. Его рыночная стоимость, по словам Сергея Фёдорова, составляет почти 58 миллионов евро.

Губернатор проявил незаурядные знания янтарной экономики, сообщив, что часть изъятого — «это дорогой янтарь, есть здесь даже „молочный“ янтарь, который считается очень хорошим». «Такие объемы янтаря могли быть приобретены только на Янтарном комбинате. Если будет подтверждено его приобретение, он будет передан государству, и уже государство будет принимать решение, что делать с ним дальше. Если же окажется, что он добыт нелегально, мне бы хотелось, чтобы его передали местным переработчикам, потому что янтарь потрясающий, — сказал Николай Цуканов. — Но опять-таки, рано об этом говорить, сейчас идёт разбирательство, кропотливая работа сотрудников УМВД по наведению порядка… Главное, чтобы он никуда не ушёл».

Untitled-1.jpg

Как говорится, губернатор как в воду глядел. Дальнейшая судьба коллекционного янтаря крупных фракций оказалась печальной — он именно что ушёл. По словам адвоката Сергея Фёдорова, следователь следственной части следственного управления областного УМВД обнаружил, что крупный и, соответственно, дорогой янтарь был подменён на мелкий, включая отходы от производства, ещё в июле 2014 года. Однако принимать меры по раскрытию этого преступления следователь не стал. Так же тихо, без шума и пыли, был похищен янтарь, принадлежащий ЗАО «Паюрио Гинтарас». Точнее, наоборот, с пылью: по данным Фёдорова, этот янтарь заменяли уже даже не на мелкие фракции, а на янтарную пыль. «Следователь, который осматривал задержанные мешки с янтарём, делал вид, что ничего не происходит, фактически скрывая факт преступления — хотя было очевидно, что их содержимое никак не соответствует первоначальной описи изъятого», — говорит юрист. Представителей «Амбер плюс» на осмотр не приглашали.

Правоохранительные органы обратили внимание на хищения изъятого у «Амбер плюс» янтаря только на следующий год, после обращения в региональный Следственный комитет представителей компании. Уголовное дело по факту хищения 5364 килограммов янтаря было возбуждено 19 марта 2015 года. Как рассказала «Новому Калининграду.Ru» старший помощник руководителя регионального СК Марианна Андрюшина, расследование этого дела продолжается и, по её оценкам, вскоре должно перейти в финальную стадию перед передачей в суд. Задержаны двое обвиняемых, их фамилии Андрюшина в интересах следствия предпочла не разглашать. Кроме того, по данным адвоката, ещё один участник преступной группы, похищавшей янтарь, скрывается в Польше.

«Схема, в рамках которой Виктору Богдану было предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления в составе организованной группы, что позволило наложить арест на имущество — янтарь крупных фракций, была разработана для взятия под контроль янтарного бизнеса и создания условий для хищения янтаря», — полагает адвокат Сергей Фёдоров.

b797fcab8ddd6eba4c4a31e055d44c3b.jpg

Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» поговорил с адвокатом Богдана, экс-начальником следственной части областного УВД Олегом Вышинским о деталях громкого дела, причинах задержания Богдана, его отношении к недавним медийным конфликтам, а также о том, почему его подзащитного называют «Балетом».

ООО «Амбер плюс» подавало заявления и о хищении янтаря, принадлежащего компании «Паюрио Гинтарас», того самого, подменённого янтарной пылью. Региональная прокуратура проводила доследственную проверку по этим заявлениям. Как рассказала «Новому Калининграду.Ru» пресс-секретарь прокуратуры Оксана Пономарёва, её результаты были переданы в Следственный комитет и, вероятно, приобщены к материалам уже возбуждённого уголовного дела.

Получить оперативные комментарии в ФГУП «Калининградский янтарный комбинат», равно как и в УМВД по Калининградской области «Новому Калининграду.Ru» не удалось. Пресс-секретарь комбината Анна Манахова предложила прислать ей интересующие редакцию вопросы письменно, затруднившись предположить, в какие сроки представители предприятия смогут дать на них ответы. Руководитель пресс-службы управления МВД Светлана Поставничая в свою очередь заявила о том, что комментировать обстоятельства уголовного дела, возбуждённого СК, до его завершения в полиции корректным и вообще возможным не считают.

При этом в понедельник полиция распространила информацию об очередном успехе в работе отряда ГИБДД «Летучий голландец». Его сотрудники задержали четверых человек по подозрению в хищении 146 килограммов янтаря из цеха по его переработке в Пионерском. Ущерб от действий злоумышленников составил 500 тыс рублей, отмечают в УМВД.

Общая же стоимость янтаря, который, как утверждает представитель «Амбер плюс», был помещён следователем УМВД на склад «Янтарного Ювелирпрома» и затем похищен, составляет более 96 млн евро. Что по нынешнему курсу составляет более 7 млрд рублей.

Фото — Виталий НЕВАР, «Новый Калининград.Ru», из архива редакции

Текст: Алексей Милованов , главный редактор «Нового Калининграда.Ru»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.