Арестованный за коррупцию первый замглавы Гусева избежал колонии

В четверг суд Гурьевска огласил приговор по громкому делу в отношении первого заместителя главы администрации Гусевского городского округа. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru» из зала суда, чиновник признан виновным в использовании служебных полномочий.

Суд запретил Козлову занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение трех лет. «Ранее прокуратура просила приговорить его к 2,5 годам колонии-поселения. Однако суд решил иначе. Штраф чиновнику также не присудили — сообщил корреспондент „Нового Калининграда.Ru“. — Рассматривался вопрос о том, чтобы запретить Козлову занимать должности в органах власти в течение 4 лет. Однако с учетом смягчающих обстоятельств этот срок снизили до 3 лет». Приговор пока в законную силу не вступил.

Напомним, в мае 2015 года Гурьевский межрайонный следственный отдел регионального Следственного комитета возбудил уголовное дело в отношении Кирилла Козлова по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере». Чиновнику грозило от 7 до 12 лет лишения свободы. Однако затем дело было переквалифицировано — Козлова обвинили по ч. 1 ст. 285 УК РФ «Использование должностным лицом своих служебных полномочий» (максимальный срок лишения свободы — 4 года).

Напомним также, сотрудники регионального УМВД задержали Кирилла Козлова вечером 19 мая 2015 года на автостоянке у гостевого комплекса «Усадьба» в поселке Орловка Гурьевского района. По предварительным данным, 30-летний чиновник в салоне своего автомобиля «БМВ Х5» получил от предпринимателя взятку в размере 335 тысяч рублей.

В Следственном комитете полагали, что чиновник получил так называемый «откат» за то, чтобы подписал акты выполненных работ по муниципальному контракту на ремонт объекта «Братская могила советским воинам» в поселке Ольховатка.

Однако в суде было заявлено, что деньги предназначались не Козлову лично, а должны были быть перечислены в Фонд благоустройства и развития Гусевского городского округа, который был создан сотрудниками администрации муниципалитета для финансирования празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войны и Дня города Гусева.

Комментарии к событию