Не откат, а пожертвование: подробности уголовного дела против замглавы Гусева

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

В четверг в одном из залов заседания Гурьевского районного суда едва не наступила развязка в деле первого заместителя главы администрации Гусева Кирилла Козлова, обвиняемого по ч.1. ст.285 УК. Судья Наталья Яцкевич после оглашения обвинения и прения сторон перенесла объявление приговора на следующую неделю. За перипетиями судебного процесса в гордом одиночестве наблюдал корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Открытое судебное заседание по громкому делу высокопоставленного чиновника передового муниципалитета проигнорировали СМИ и «возмущенная общественность». За год, прошедший с момента задержания чиновника возле отеля «Усадьба» в поселке Орловка, интерес к нему, по всей видимости, упал. При этом в мае 2015 года по поводу нерадивого подчиненного высказывались и глава Гусева Евгений Михайлов, и глава Калининградской области Николай Цуканов. Первый из-за коррупционного скандала сначала подал прошение об отставке, а потом обещал уйти со своего поста, если его заместителя признают виновным, второй — сделал выговор Евгению Михайлову и указал на то, что произошедший скандал — самый большой после истории с экс-сити-менеджером Гусева Галиной Силенко, которой дали 5 лет условно.

Напомним, в мае 2015 года Гурьевский межрайонный следственный отдел регионального Следственного комитета возбудил уголовное дело в отношении Кирилла Козлова по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере». Чиновнику грозило от 7 до 12 лет лишения свободы.

Сотрудники регионального УМВД задержали первого заместителя главы администрации Гусева вечером 19 мая 2015 года на автостоянке у гостевого комплекса «Усадьба» в поселке Орловка Гурьевского района. По предварительным данным, 30-летний чиновник в салоне своего автомобиля «БМВ Х5» получил от предпринимателя 335 тысяч рублей.

В Следственном комитете полагали, что чиновник получил взятку за то, чтобы подписать акты выполненных работ по муниципальному контракту на ремонт объекта «Братская могила советским воинам» в поселке Ольховатка. По данным полиции, чиновник потребовал от подрядчика 10% от стоимости договора — 635 тысяч рублей (стоимость реставрации объекта составляла 6 миллионов 350 тысяч рублей). Вторую часть так называемого «отката» в размере 300 тысяч рублей представитель стройфирмы перевел по указанию замглавы на заранее оговоренный банковский счет, отмечали в СК. По имевшимся у полиции сведениям, счет использовался чиновником для получения незаконных денежных вознаграждений от других подрядчиков — в размере 10% от суммы контракта.

Однако за тот год, который длилось следствие, квалификация состава преступления изменилась. В суд было направлено дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ «Превышение служебных полномочий». Один из адвокатов подсудимого, Олег Вышинский (защищавший в свое время «янтарного короля» Виктора Богдана), на вопрос корреспондента «Нового Калининграда.Ru» о том, когда изменилась квалификации преступления, ответил, что «не может, к сожалению, в данный момент комментировать эту информацию».

1a645aa0e58e22d0aeaf2b194f562818.jpg

СМИ об этом факте узнали только 19 апреля из официального сообщения пресс-службы Гурьевского районного суда. В этом же релизе было заявлено, что слушаться дело будет в «особом порядке», поскольку подсудимый признал свою вину по существу предъявленных ему обвинений.

Отметим, что сразу же после задержания Кирилл Козлов свою вину не признал, давать показания и отвечать на вопросы следствия отказался. В четверг же в Гурьевском районном суде слова о раскаянии и признании вины со стороны защиты и обвиняемого звучали как никогда часто.

При этом ни разу ни судья, ни государственный обвинитель во время судебного заседания в четверг не произнесли слово «взятка». Представитель подрядчика — новгородской компании «Реставратор», сделавшей все для того, чтобы Кирилла Козлова поймали на взятке, не принимал участие в состоявшимся судебном заседании.

Откат от взятки

12.jpg

Первый заместитель главы администрации Гусева Кирилл Козлов был председателем конкурсной комиссии, которая присудила новгородскому ООО «Реставратор» победу в тендере на право проведения реставрационных работ на мемориале в Ольховатке. Он же продолжал курировать работу подрядчика вплоть до конца апреля прошлого года.

В тексте обвинительного заключения, который был зачитан в четверг во время судебного заседания младшим советником юстиции Гурьевской районной прокуратуры Риммой Владимировой, был подробно проанализирован период и характер коммуникаций между гусевским чиновником и новгородской компанией.

«С 10 по 20 марта он дважды по собственной инициативе встречался с представителем подрядчика на АЗС и в аэропорту „Храброво“ для обсуждения условий перечисления 10% от контракта на расчетный счет Фонда благоустройства и развития Гусевского городского округа, созданного сотрудниками администрации муниципалитета для финансирования празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войны и Дня города Гусева. За это Кирилл Козлов обязался подписать акты выполненных работ и перевести средства сразу после окончания реставрации. При том, что по условиям контракта, средства в полном объеме должны были быть перечислены до конца 2017 года. В противном случае Козлов обещал максимально оттягивать сроки перечисления средств», — отметила обвинитель.

Прокурор уточнила, что руководство Козлова во время следствия заявило, что не знало о его действиях.

По словам Риммы Владимировой, Козлов пошел на эту сделку не из-за какой-либо корыстной выгоды, а руководствуясь чувством ложного карьеризма. «Он знал, что в фонде может не хватить средств на празднование торжеств, посвященных 9 Мая и Дню города Гусева, поэтому решил воспользоваться служебным положением и стал оказывать давление на подрядчика с целью перевода средств на расчетный счет фонда», — рассказала она во время судебного заседания.

Давление оказывалось с помощью замечаний, претензий по поводу качества выполненных работ и угроз, что акты выполненных работ подписаны не будут. В целом же, по данным прокуратуры, он создал условия, при которых представители подрядчика не могли отказаться выполнить требования о перечислении денег.

С точки зрения адвоката Олега Вышинского, предложения о помощи муниципалитета на самом деле звучали со стороны ООО «Реставратора», а Кирилл Козлов эти предложения не проигнорировал из-за своей неопытности и горячего желания помочь муниципалитету.

Дело было в Орловке

Во время судебного заседания государственный обвинитель не только объяснила мотивы совершения преступления — чувство карьеризма и ложно понятые задачи госслужбы, но обрисовала и схему совершения преступления:

— 30 апреля ООО «Реставратор» завершает работы по приведению в порядок братской могилы в поселке Ольховатка Гусевского района, предусмотренные контрактом.

— С 4 по 8 мая подрядчик выполняет дополнительные работы, связанные с устранением замечаний, выявленных в ходе проверки объекта. Это было зафиксировано подписанными актами выполненных работ и справкой о стоимости выполненных работ на 5,43 млн рублей.

— 8 мая Кирилл Козлов, подписав платежное поручение, дает распоряжение о перечислении части средств — 3,3 млн рублей — на расчетный счет подрядчика. После этого он предоставляет реквизиты благотворительного фонда, куда ООО «Реставратор» должен был перечислить 635 тысяч рублей.

— 18 мая он напоминает представителю ООО «Реставратор» о необходимости оперативного перечисления средств.

— Вечером 19 мая с 19:00 до 20:00 подрядчик осуществляет перевод 300 тысяч рублей из Правдинского филиала «Сбербанка» на указанный расчетный счет фонда в «Россельхозбанке». Другую часть денег подрядчик по техническим причинам перевести не может и предлагает Кириллу Козлову встретиться и передать ему средства для последующего зачисления на счет фонда.

— Вечером 19 мая с 20:20 до 21:35 встреча происходит в Орловке, и представитель подрядчика передает деньги Козлову.

задержание.jpg

Как развивались события дальше, «Новый Калининград.Ru» подробно описал, ссылаясь на информацию пресс-службы регионального управления МВД: «Мужчину задержали во вторник в 22:30 на автостоянке у гостевого дома в поселке Орловка Гурьевского района сразу после получения денег». Причем в операции по задержанию принимали участие представители спецподразделений.

Своими действиями, полагает государственный обвинитель, Кирилл Козлов нанес колоссальный урон репутации государственной службы, подорвал доверие к власти, поэтому заслуживает наказания, связанного с изоляцией от общества. «Прошу признать его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ, руководствуясь ч. 5 ст. 62 УК РФ, определить наказание: 2,5 года в колонии-поселения. Это послужит исправлению и предупреждению повторения подобных случаев в дальнейшем», — резюмировала Римма Владимирова.

Собственное-чистосердечное

Защита обвиняемого и сам подсудимый в ходе судебного заседания не отрицали действий Кирилла Козлова, оправдывая их неопытностью молодого чиновника. При этом они делали акцент на смягчающие обстоятельства. «Кирилл Козлов — не коррупционер, а неправильно понявший интересы госслужбы функционер», — подчеркнул Олег Вышинский.

В качестве аргументов в пользу смягчения приговора защита приводила и чистосердечное раскаяние, признание вины, содействие в проведении расследования, отсутствие судимости, положительные характеристики с работы, наличие трех иждивенцев: двух детей и супруги, пребывающей в декретном отпуске, длительный срок нахождения под домашним арестом. В качестве наказание адвокат Павел Микрюков просил выбрать соразмерный штраф, а Олег Вышинскйи — штраф или условный срок.

Свое заключительное слово первый замглавы Кирилл Козлов зачитал по заранее подготовленному конспекту. Он лишь поддержал ранее выработанную адвокатами позицию.

«Раскаиваюсь в содеянном, Ваша честь, в злоупотреблении своими служебными полномочиями. Данные действия были обусловлены лишь желанием

В мае 2015 года первого заместителя главы администрации Гусева Кирилла Козлова из-за заведенного на него уголовного дела исключили из партии «Едина Россия».

помочь муниципалитету в проведении общественных и культурных мероприятий. Понимаю, что совершил глупость и ошибку. Сегодня нахожусь в изоляции уже почти год из-за моих ошибок. Следствию не мешал, участвовал во всех следственных мероприятиях. Раскаиваюсь. На моем иждивении двое детей. Учитывая все вышесказанное, прошу применить ко мне минимальное наказание», — заявил Кирилл Козлов.

Каким будет наказание, выяснится уже через неделю. Вынесение приговора судья Наталья Яцкевич назначила на 5 мая. Заседание пройдет также в открытом режиме. До оглашения приговора Кирилл Козлов останется под домашним арестом.

Какое бы наказание он ни получил, само дело и судебный процесс оставили немало вопросов. Чем пожертвование в благотворительный фонд отличается от взятки? Почему подрядчик еще до начала выполнения реставрационных работ, получив предложение о «спонсорской поддержке», не обратился в следственные органы? Действительно ли не знало о действиях Кирилла Козлова его начальство? Почему следствие не ответило на эти вопросы, и ставились ли они перед ним?

Фото — УМВД и Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Станислав Пахотин

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.