Губернатор: приезжавшие по МПП поляки покупали у нас в год 160 млн литров бензина

Все новости по теме: Приграничное сотрудничество
Приезжавшие в Калининградскую область граждане приграничных районов Польши покупали в регионе 160 млн литров бензина в год. Об этом губернатор Калининградской области Николай Цуканов сообщил в среду в ходе прямого эфира на ГТРК «Калининград», отвечая на вопросы жителей областного центра по поводу перспектив возобновления режима МПП.

«К сожалению, польская сторона приняла это решение в одностороннем порядке — я уже это говорил. Они сделали это в одностороннем порядке, не посоветовавшись с Министерством иностранных дел РФ, хотя обязаны были согласовать. Нашли повод — саммит НАТО, приезд Папы Римского, еще что-то такое. Но они говорят, что в августе всё вернется на круги своя», — сказал Николай Цуканов.

По его словам, карточками МПП в Калининградской области пользуются порядка 150 тысяч калининградцев. «Пересечений — колоссальное количество, но в основном это поляки. И, конечно же, поляки, если так можно сказать, извините пошучу, выпороли сами себя. У нас в год поляки покупают 160 млн литров бензина. И конечно, это более дешевый бензин, помощь бюджету польских семей. Я всё-таки рассчитываю, что разум восторжествует и всё вернётся на круги своя. Потому что мы соседи… Поляки недоумевают, они обращаются к нам с просьбами повлиять на этот процесс. Но, к сожалению, это решение остается за польскими властями», — сказал глава региона.

Напомним, режим малого приграничного передвижения (МПП) приостановлен Польшей и Россией на неопределенный срок с 4 июля.

Комментарии к событию