Послали на три буквы: Польша приостановила режим МПП с Калининградом

Все новости по теме: Приграничное сотрудничество

С начала следующей недели попасть в Польшу калининградцы смогут лишь при помощи визы. Власти соседней республики проинформировали в пятницу о временной приостановке соглашений о порядке местного приграничного передвижения. Официальные причины такого решения — саммит НАТО в Варшаве и визит в Польшу Папы Римского, однако опрошенные «Новым Калининградом.Ru» эксперты склонны видеть в таком шаге поляков сугубо политические причины.

Утром в пятницу на сайте генконсульства Польши в Калининграде появилось сообщение, согласно которому соглашение о порядке местного приграничного передвижения приостанавливается с 4 июля. «В связи с проведением в Варшаве 8—9 июля 2016 г. саммита Североатлантического альянса, а также Всемирных Дней Молодежи (20—31 июля), во время которых Польшу посетит с визитом Святейший Папа Римский Франциск, польская сторона приняла решение о приостановлении применения ряда статей соглашений», — говорится в сообщении.

О сроках возобновления режима МПП в сообщении не говорится — по словам его автора, о них польская сторона «проинформирует отдельно». В российском МИДе, который, судя по заявлению, знал о шаге поляков ещё накануне, предположили, что возможность въезда в Польшу для жителей Калининградской области по карточкам МПП будет принято ориентировочно в августе.

В областном правительстве, где, судя по скорости реагирования, о приостановке режима МПП узнали из прессы, смогли лишь уточнить, что граждане, ранее въехавшие и пребывающие на территории Польши, смогут беспрепятственно вернуться в Россию «в намеченные сроки в установленном порядке».

Таким образом, начатый четыре года назад, в июле 2012 года, и показавший себя достаточно успешным (если полагать критерием успеха число пересечений границы) эксперимент с МПП приостановлен на неопределённый срок. По мнению главы комитета по международным и межрегиональным отношениям областной Думы Александра Мусевича, россияне, посещавшие Польшу в рамках МПП, приносили экономике соседнего государства куда больше пользы, чем поляки — Калининградской области. «Многие приграничные территории Польши ощутили сладостность отношений с Россией и были заинтересованы в их развитии, — заявил „Новому Калининграду.Ru“ Мусевич. — То, что режим МПП приостановили, мотивируя проведением саммита НАТО, показывает желание польских властей продемонстрировать: всё, что касается НАТО, является приоритетом номер один, и они положат жизнь, чтобы окружить всё это максимальным комфортом. Это понятно, это олицетворяет политику нынешнего польского руководства».

MIL_8953.jpg

Мусевич полагает, что решение о возобновлении режима МПП польская сторона будет принимать, оценивая реакцию местного бизнеса и жителей приграничных районов соседней республики. «Если те начнут кричать, что „денег нет, гипс снимают, клиент уезжает“, если негатив будет ярковыраженным, они постараются его возобновить, — полагает депутат. — Если они увидят, что ничего страшного не происходит, то постараются шантажировать. Ну да бог им судья, сами потеряют деньги».

Непродуктовые карточки: режиму МПП исполнилось два года
С начала 2014 года российско-польскую границу пересекли 5,5 млн человек. Из них 3,5 млн — в рамках режима малого приграничного передвижения. Польские эксперты утверждают, что калининградцы ездят в Польшу не только за продуктами.

Заместитель Мусевича, депутат облдумы Соломон Гинзбург склонен считать внезапный характер отмены режима МПП недоработкой местного правительства. «Когда мне пришлось трудиться в исполнительной власти вместе с губернатором Маточкиным, международная обстановка была немногим лучше, но был чёткий алгоритм действий, и региональная власть пользовалась авторитетом, — ударился в воспоминания Гинзбург. — Администрация области, в отличие от сегодняшнего дня, не была избирательным штабом, где живут целые семьи политтехнологов, где нет времени лоббировать интересы региона, работая не только с российским МИДом, но и с коллегами из польского Сейма. Там есть люди разных политических взглядов, они понимают, в отличие от членов правительства, что сворачивание режима МПП будет ухудшать их электоральное положение. Потому что их избиратели будут жить хуже».

Гинзбург полагает, что именно на этих настроениях калининградским властям стоило играть самостоятельную игру. «Однако нынешнее правительство этого не умеет, у него нет курса, нет импульса в направлении Москвы, администрации президента. Есть лишь хвастовство несуществующими достижениями, — резюмировал Соломон Гинзбург. — Сложившаяся ситуация — калининградская недоработка более, чем Москвы или Варшавы». По мнению депутата, в случае если соответствующая работа, в том числе и из Калининграда, не будет проведена, то режим МПП может не заработать вновь.

«Если не будет никакой игры на противоречиях между Москвой и Варшавой, если не будет должного информирования МИДа о последствиях отмены режима, как будет меняться не в лучшую сторону динамика цен и ситуация с безработицей, то режим МПП не вернётся», — подчеркнул Гинзбург.

Глава администрации приграничного Багратионовского района Дмитрий Чемакин в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» посетовал на то, что информация о приостановке режима МПП появилась буквально накануне момента приостановки. «Мне не нравится ситуация, когда информация появляется за несколько дней, — заявил Чемакин. — Информировать нужно хотя бы за месяц, тем более что о проведении саммита НАТО было известно заранее. Когда в пятницу поступает информация о том, что с понедельника режим приостанавливается, это значит, что нет долгосрочного сотрудничества между органами, которые должны обмениваться информацией. Это настораживает».

MIL_9051.jpg

Чемакин подтвердил, что многие жители Багратионовского района заняты в приграничной торговле и пользуются карточками МПП, так что отмена режима станет «чувствительной» мерой для муниципалитета. «В первую неделю, полагаю, выстроятся очереди тех, кто ездит по визе, увеличится время прохождения границы, очередь выйдет в город, — сообщил чиновник. — Будем обеспечивать безопасность, будем работать. Это экстренные меры, которых быть не должно. Мероприятие рядовое, но возведено в ранг неожиданного».

Новости о приостановке режима МПП весьма удивили сенатора Совета Федерации РФ от Калининградской области Николая Власенко. «Ведь все официальные лица говорили о том, что этот режим помогал развивать экономику в приграничных зонах Польши. Режим МПП был более чем успешен с точки зрения отсутствия данных о росте криминала или каких-то нарушений, никто не говорил о том, что в его рамках повысилась криминализация в тех регионах Польши, куда россияне „дотягивали свои руки“, — заявил „Новому Калининграду.Ru“ сенатор. — Что касается официальных причин приостановки — я бывал на саммитах НАТО, на них, конечно, действуют беспрецедентные меры безопасности. Но только лишь в гостиницах или деловых центрах, где проходят заседания, ну и в радиусе нескольких километров вокруг. К тому же пересечение границы по карточкам МПП не означает, что россияне едут в Польшу без паспортов. Любых нежелательных личностей можно заблокировать прямо на границе».

Мотив действий польских властей остался непонятен для Николая Власенко, дружественным по отношению к России такой шаг, по его мнению, не является. «Я искренне удивлён. Кто-то просто перебдел. Чиновники во всех странах похожи, стараются перебдеть, а не подумать, как такие меры отразятся на простых людях, Польша в данном случае не исключение», — отметил Власенко.

Политолог Владимир Абрамов в свою очередь, отметил что закрытие границ в странах, где проводятся саммиты НАТО, есть стандартная мера безопасности. «Но тут открывается широкий простор для действий, на высокой волне милитаристического угара можно много чего напринимать, — заявил „Новому Калининграду.Ru“ Абрамов. — Хотя в своё время, перед выборами, польские правые политики обещали не трогать режим МПП, но, как говорится, когда электорат выразил свою волю, с ним можно делать что угодно до следующих выборов».

Поведение военно-дипломатической части польского правительства калининградский политолог охарактеризовал довольно образно: «Есть ощущение, что они мухоморы постоянно едят». А возможность невозобновления режима МПП оценил как весьма неиллюзорную: «У нас возможно всё, сегодня мы враги с турками, а завтра помирились». «Судя по нашей модели управления, нет ничего более постоянного, чем временное решение. Конечно, это сильно порадует калининградский ритейл и серую индустрию отдыха, но вот рядовым калининградцам будет невесело. Они потеряют не только возможность шопинга, но и просто способ недорого отдохнуть, — оценил перспективы Абрамов. — Не сильно хорошо будет и соседям, значительная часть населения Вармино-Мазурского воеводства промышляет бензовозами и контрабандой табака. Но высокие политические цели позволяют убить любое хорошее дело».

0NV_9147.jpg

«Я думаю, что режим МПП давно был своего рода костью в горле нашей новой власти, — сказал „Новому Калининграду.Ru“ глава „Польского культурного центра в Калининграде“ Томаш Оманьский. — Он не оправдал тех скрытых надежд и ожиданий, из-за которых Польша и ЕС вообще решились на введение режима МПП. И главным политическим бенефициаром от подписания соглашения о МПП была Россия, а не Польша».

Оманьский назвал шаг польских властей по приостановке действия режима МПП накануне саммита НАТО в Варшаве «истерической мерой». «На мой взгляд, такая мера вовсе не оправдана, — посетовал поляк. — Но, вероятнее всего, руководство нашей страны устраивает так хорошо знакомую нам, славянам, показуху».

Напомним, Соглашение о местном приграничном передвижении было подписано в Москве 14 декабря 2011 года. В силу Соглашение вступило в июле 2012 года. На настоящий момент по этому Соглашению совершается около 50% всех пересечений российско-польской границы. В 2015 году было зафиксировано около 4 млн пересечений российско-польской границы по карточкам МПП. Официальный представитель МИД в Калининграде Павел Мамонтов отмечал, что две трети этих посещений приходится на польскую сторону.

Фото — Алексей МИЛОВАНОВ, Виталий НЕВАР

Текст: Алексей Милованов , главный редактор «Нового Калининграда.Ru»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.