Избирком: сведения о судимости Игоря Плешкова не будут указываться в бюллетенях

Все новости по теме: Выборы
Сведения о судимости кандидата от КПРФ в Госдуму, Калининградскую областную Думу и горсовет Калининграда Игоря Плешкова не будут указываться в избирательных бюллетенях. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», сообщила в понедельник на пресс-конференции глава облизбиркома Инесса Винярская.

«У Плешкова статья декриминализирована, плюс он был амнистирован в зале суда, — пояснила Инесса Винярская. — При первичном выдвижении он эту судимость не указал. Потом он донес эти сведения по Госдуме. Но поскольку процедура его выдвижения съездом уже состоялась, мы оперативно уведомили об этой информации ЦИК, и он принял к сведению. По областной Думе не знаю, почему КПРФ решила отменить его выдвижение и провести его повторно уже с указанием этих сведений. Он имел право допредставить сведения, и неуказание сведений не являлось злостным сокрытием. Думаю, что это просто ввело кандидата в некий правовой коллапс».

Будет ли указана в бюллетенях судимость кандидата в депутаты Багратионовского районного Совета от «Единой России» Олега Иванина, в облизбиркоме ответить затруднились. «Я не готова сказать. Там несколько иной состав и иные составляющие судимости — в этом будут разбираться на месте (территориальный избирком — прим. «Нового Калининграда.Ru»).

В избиркоме также сообщили, что один кандидат в облдуму не представил данные о судимости, однако кандидат сам написал заявление об отказе участвовать в выборах.

Напомним, кандидат от КПРФ Игорь Плешков в 2015 году был судим по ч.1 ст. 116 УК РФ «Побои». Судимость была снята тогда же — в 2015 году. Статья была декриминализирована (изъята из Уголовного кодекса РФ) в июле 2016 года. По такой же статье трижды был судим кандидат от «Справедливой России» Вадим Сафронов. Все его судимости погашены.

Глава Совета депутатов Багратионовского района Олег Иванин был судим п. «а» ч. 3 статьи 188 «Контрабанда» УК РФ, пунктам «в», «г» ч. 2 статьи 194 «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица» УК РФ. Часть 3 пункта «а» статьи 188 «Контрабанда» утратила силу еще в 2003 году. Подпункт «в» части 2 ст. 194 УК РФ также утратил силу в 2003 году.

Комментарии к событию