Драчуны и хулиганы: список кандидатов в депутаты с криминальным прошлым

Все новости по теме: Выборы

Ранее судимые граждане Российской Федерации имели право избираться и быть избранными во всевозможные органы власти. Но с 2014 года законодатели обязали их указывать сведения о своей судимости. «Новый Калининград.Ru» провел мониторинг кандидатов в Калининградской области по системе ГАС «Выборы».

Тяжкие и особо тяжкие

До настоящего времени о том, что в депутатах у нас есть люди с криминальным прошлым, знали, но говорили шепотом. Эта информация расходилась кулуарно «из уст в уста», ведь если судимость была погашена или снята, то человек считается чистым перед обществом.

УК РФ: судимость в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, погашается по истечении восьми лет после отбытия наказания; за особо тяжкие преступления — по истечении десяти лет. Тяжкие преступления — с наказанием от 3 до 10 лет. Особо тяжкие — с наказанием свыше десяти лет или более строгим.

Однако в 2014 году российские законодатели ввели запрет на участие в выборах для граждан даже с погашенной судимостью. Это касалось тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления. Осужденный за тяжкое преступление гражданин теперь не вправе баллотироваться в органы власти в течение 10 лет после того, как его судимость погашена или снята, а осужденный за особо тяжкое — в течение 15 лет.

Требование можно назвать достаточно жестким — ведь судимость гасится в течение большого срока — после того, как гражданин отбыл наказание, теперь еще дополнительно нужно ждать 10–15 лет. Если судить по ныне действующему Уголовному кодексу, человек получает право избираться в органы власти только спустя 18 лет после отбытия наказания за тяжкое преступление и 25 лет после выхода из-за решетки за особо тяжкое.

При этом законодатели обязали всех ранее судимых граждан указывать информацию о судимости в документации и бюллетенях. Кандидаты должны предоставлять эту информацию добровольно, затем избирком запрашивает информационный центр УМВД и сравнивает данные кандидата с данными полиции. Если есть нестыковки, кандидата могут снять с выборов.

Отметим, что в Уголовный кодекс РФ постоянно вносились поправки, статьи изменялись, некоторые декриминализировались, корректировались сроки, в течение которых судимости могут быть погашены (автоматически) или сняты (по обращению осужденного в суд). Однако понятие тяжкого и особо тяжкого преступления оставалось прежним. Тяжким преступлением считалось то, за которое давали от 3 до 10 лет, особо тяжким — более 10 лет.

Новое требование российского законодательства в прошлом году сыграло злую шутку с предпринимателем из Гусевского городского округа Владимиром Мишиным, который планировал баллотироваться на вакантное депутатское место в местном Совете.

Выдвинутый гусевским отделением партии «Единая Россия» кандидатом в депутаты Гусевского окружного Совета 38-летний предприниматель по данным системы ГАС «Выборы» в конце 90-х годов был судим по двум статьям — «Насильственные действия сексуального характера» и «Хулиганство».

Любопытно, что пункта «д» части второй ст. 132 УК РФ в последней редакции кодекса нет. Однако в редакции 1999 года п. «д» ч. «2» ст. 132 предусматривал ответственность за «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении заведомо несовершеннолетнего (несовершеннолетней)» — то есть это самая настоящая педофильская статья. Это преступление наказывалось лишением свободы на срок от четырех до десяти лет, то есть считалось тяжким. Также Мишин был судим по ч. 1 ст. 213 УК РФ «Хулиганство» и по статье 69 УК РФ, которая в редакции 1999 года предусматривала назначение наказания по совокупности преступлений.

Судимость Мишина была погашена в сентябре 2000 года. То есть на момент погашения судимости ему было 23 года. Можно предположить, что совершил это преступление он в несовершеннолетнем возрасте и, наверное, давно о нём забыл. Однако эти дела давно минувших дней стоили ему депутатского мандата.

Глава регионального отделения «Единой России» Андрей Колесник год назад рассказал, что по закону Владимир Мишин имел право участвовать в выборах, поскольку судимость была погашена в установленные законом сроки. «Но мы приняли решение, что такие кандидаты у нас избираться не будут. Он уже написал заявление. Я понимаю, что он был осужден давно, в юности», — сказал тогда глава регионального отделения партии.

Кстати, как признал Андрей Колесник уже в этом году, из-за судимости отказался баллотироваться в новый созыв горсовета бизнесмен Олег Шкиль, просидевший до этого в городском Совете два депутатских срока.

«Он, как настоящий мужчина, не стал баллотироваться в связи с тем, что у него есть судимости погашенные. Хотя говорилось, что это касается только высшего органа законодательной власти, — сказал Колесник. — Человек понимает, что такое партийная дисциплина. Судимости погашены, и он мог идти совершенно спокойно. Но (он счел, что) вот раз есть такая тенденция, то „я, наверное, не пойду, не хочу подводить партию. Раз по молодости надопускал ошибок, то что поделаешь, надо за все отвечать“. В конце-концов это позиция, и эту позицию можно уважать».

Вместо Олега Павловича Шкиля в его округе баллотируется от «Единой России» его 26-летний племянник Олег Сергеевич Шкиль.

IMG_8141.jpg

Обошлось без насильников

По данным системы ГАС «Выборы» среди кандидатов в депутаты всех уровней в Калининградской области судимых за особо тяжкие статьи нет. Большинство претендентов на мандаты были осуждены в 90-е годы, некоторые — еще во времена СССР, поскольку были судимы по кодексу РСФСР.

Во всех списках (в горсовет Калининграда, областную Думу и Госдуму) фигурирует Игорь Плешков. Директор компании «Томас Бетон» баллотируется от КПРФ. В 2015 году он был судим по ч.1 ст. 116 УК РФ «Побои». Судимость была снята тогда же — в 2015 году. Как пишет rugrad.eu, по всей видимости, речь идёт о конфликте между Плешковым и руководством управляющей компании «Балтийского бизнес-центра» — между ними в ноябре 2013 года произошла потасовка в лифте ББЦ.

Среди ныне действующих депутатов от «Единой России» сведения о судимостях указали три человека. Действующий депутат горсовета Калининграда, директор ООО «Горсвет-Инвест» Олег Петросов сообщил, что имел судимость по ч. 2. п. «а» ст. 213 УК РФ «Хулиганство, совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». Судимость была погашена в июне 1999 года. Петросов выдвинут на выборы партией «Единая Россия».

Глава Совета депутатов Багратионовского района (он же глава района) Олег Иванин признал, что у него имеется судимость по декриминализированной в настоящий момент статье «Контрабанда», а также по действующей статье «Уклонение от уплаты таможенных платежей».

Иванин баллотируется в Совет депутатов Багратионовского района нового созыва от «Единой России» по одномандатному округу. В сведениях о себе он указал: «имеется судимость п. „а“ ч. 3 статьи 188 „Контрабанда“ УК РФ, п.п. „в“, „г“ ч. 2 статьи 194 „Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица“ УК РФ». При этом в системе нет данных, что судимость погашена.

Год назад суд Полесского района не стал снимать с выборов кандидата от «Единой России» Леонида Чекалкина, баллотирующегося в Совет депутатов Полесского района, который не указал сведения о своей судимости по статье «Контрабанда». Суд посчитал, что кандидат мог не указывать эти сведения, поскольку в настоящее время эта статья изъята из Уголовного кодекса.

Стоит отметить, что часть 3 пункта «а» статьи 188 «Контрабанда» утратила силу еще в 2003 году. Ранее она гласила: «Контрабанда, совершенная неоднократно». Подпункт «в» части 2 ст. 194 УК РФ также утратил силу в 2003 году. До этого состав преступления квалифицировался как «Уклонение от уплаты таможенных платежей, совершенное неоднократно в особо крупном размере». По всей видимости, Иванин был судим в конце 90-х или начале 2000-х.

Статья 188 «Контрабанда» была изъята из Уголовного кодекса РФ в 2011 году. Теперь ответственность за эти нарушения предусмотрена главой 16 КоАП, они наказываются штрафами. В связи с декриминализацией статьи 188 УК РФ выделялись материалы, которым давалась оценка по ст. 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей».

Ныне действующий депутат Мамоновского Совета депутатов бухгалтер Александр Логвинов сообщил, что имел судимость по п. «а» ч. 2 статьи 213 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», статья 69 «Назначение наказания по совокупности преступлений» УК РФ. Судимость погашена в марте 1999 года. Сейчас Логвинов баллотируется в окружной Совет Мамоново от «Единой России».

Криминальные России

В депутаты Калининградской областной Думы баллотируются 12 кандидатов, у которых ранее имелись судимости, но которые теперь судимыми не считаются.

Помимо вышеназванного Игоря Плешкова от КПРФ в облдуму по спискам идет пенсионер Николай Гончаренко. Он был осужден в 1998 году по совокупности статей УК РСФСР: 17,175 «Подстрекательство должностного лица к должностному подлогу» и ч. 1 ст. 196 «Изготовление подложных документов и использование их лично и подчиненными», ч. 3 ст. 327 УК РФ «Использование заведомо подложного документа». Он указал, что был приговорен к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком на один год. Судимость была погашена в марте 1999 года.

Региональное отделение «Патриотов России» выдвинуло двух кандидатов с судимостями, оба получили статус зарегистрированных. Пенсионер Константин Рожков был судим по части 2 статьи 129 УК РФ «Клевета», части 2 статьи 130 УК РФ «Оскорбление», части 2 статьи 69 УК РФ «Назначение наказания по совокупности преступлений». Судимость погашена в феврале 2009 года. Директор ООО «Управляющая компания «РОСТЭК-Терминал» Игорь Фургачев был судим по части 2 статьи 211 УК РСФСР «Выпуск в эксплуатацию заведомо технически неисправных транспортных средств или иное грубое нарушение правил их эксплуатации, совершенное ответственным лицом». Судимость погашена в апреле 1997 года.

От «Российской партии пенсионеров за справедливость» также баллотируются два кандидата с судимостями. У фермера, депутата окружного Совета Зеленоградска Дмитрия Вихарева имелась судимость по ч.3 ст.264. Она была погашена в июне 2005 года. Отметим, что с 2009 года ч. 3 ст. 264 звучит «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». В редакции УК от 2003 года она называлась «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Также «Партия пенсионеров» выдвинула в облдуму генерального директора ООО «СДТ» Андрея Тихонова, который в 1993 году был осужден по ч. 2 ст.144 УК РСФСР «Кража». Судимость погашена в январе 1994 года. Тихонов также помимо областной Думы, баллотируется в горсовет Калининграда.

«Справедливая Россия» выдвинула на выборы в областную Думу пятерых кандидатов, которые имели погашенные судимости. Глава региональной общественной организации «Союз садоводов Калининградской области» Вадим Сафронов имеет три судимости по статье «Побои» — два раза он был осужден по ч. 1 ст. 116 УК РФ (погашены в декабре 2012 года и апреле 2014 года). Один раз — по ч. 2 ст. 116 УК РФ (погашена в октябре 2015 года).

Оператор АЗС Дмитрий Михеев имел судимость по ч. 1 ст. 112 УК РСФСР «Умышленное легкое телесное повреждение или побои». Она погашена в июне 1999 года. Затем он был осужден по ч. 1 ст. 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», ч. 1 ст. 116 «Побои» УК РФ. Судимость погашена в марте 2014 года. Пенсионер Владимир Проскурин имел судимость по ч. 2 ст. 162 прим. 2 УК РСФСР «Сокрытие доходов (прибыли) или иных объектов налогообложения». Она была погашена в ноябре 1996 года.

Председатель гаражно-строительного кооператива «Прегель» Виктор Чинчик имел судимость по ч. 1 ст. 334 УК РФ «Насильственные действия в отношении начальника». Она была погашена в мае 2007 года. Директор ООО «Мазда-Сервис» Павел Козленко был судим по ч. 2 ст. 89 УК РСФСР «Хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем кражи». Судимость погашена в июле 1994 года. Чинчик и Козленко также баллотируются в горсовет Калининграда.

Кроме того, в списке кандидатов в облдуму с криминальным прошлым — один самовыдвиженец. Михаил Шушаян, работающий инструктором тренажерного зала, сообщил, что был судим по части 2 статьи 228 УК РФ «Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков в крупном размере». Судимость погашена в июле 2006 года. Кандидат пока не зарегистрирован.

В горсовет Калининграда баллотировались два кандидата с судимостями, которых выдвигала КПСС («Коммунистическая партия социальной справедливости»). Временно неработающий Михаил Костяев имел три судимости: по пунктам «а», «в», «г» части 2 ст. 158 УК РФ «Кража группой лиц по предварительному сговору, совершенная с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину». Судимость погашена в июне 1999 года.

Судимость по пунктам «б», «в», «г» части 2 статьи 158 УК РФ «Кража, совершенная неоднократно; с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище; с причинением значительного ущерба гражданину», погашена в сентябре 2006 года. Также он был судим по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». Она погашена в апреле 2014 года.

Временно неработающий Евгений Лабудин был судим по ч. 3 статьи 89, статьи 43 «Хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем кражи» УК РСФСР. Судимость погашена в марте 1989 г. Однако оба кандидата не были зарегистрированы из-за проблем со сбором подписей.

222.jpg

Местные Советы

Несколько кандидатов с криминальным прошлым обнаружилось и среди претендентов на посты депутатов районных и окружных Советов.

В Совет депутатов Багратионовского района, помимо бывшего контрабандиста Олега Иванина, баллотируется еще один кандидат с судимостью. Самовыдвиженец Вячеслав Черных, являющийся депутатом Долгоруковского сельского поселения, указал, что был судим по ч. 2 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Судимость снята в августе 2008 года.

Временно неработающий кандидат в депутаты Правдинского окружного Совета Александр Копченов, выдвинутый КПРФ, имел судимость по ч. 2, ст. 89 УК РСФСР «Хищение имущества (кража)». Судим он был в далеком 1974, судимость погашена в 1977 году. Еще один кандидат от КПРФ в Правдинский Совет, заместитель директора по безопасности ООО «Калининградский деликатес», Вячеслав Харитонов в 1995 году был судим по ч. 2 ст. 206 УК РФ «Хулиганство». Судимость погашена в 1996 году.

В Мамоново, помимо ранее судимого единороса Александра Логвинова, «Единая Россия» выдвинула в депутаты еще двух человек с криминальным прошлым.

Индивидуальный предприниматель Николай Глушаков был судим по ч. 1 статьи 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Судимость погашена в марте 2013 года. Предприниматель Антон Осипенко сообщил, что у него имелась судимость по ст. 30 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», пункты а, в части 2 статьи 158 УК РФ «Кража», статья 64 УК РФ «Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление». Судимость погашена в 2004 году. Оба, напомним, баллотируются от партии «Единая Россия».

Безработный самовыдвиженец Виктор Чабай, также баллотирующийся в Мамоново, был судим по ст. 211 УК РФ. В сведениях о себе он указал, что судимость была декриминализована на основании Закона РФ от 24.12.1992 года № 4217–1. Отметим, что ранее эта статья предусматривала ответственность за ДТП с причинением ущерба или пострадавшими.

В окружной Совет Гурьевска первым номером в списке партии «Коммунисты России» баллотируется предприниматель Андрей Бабкин, у которого имелась судимость по ст. 33 ч. 1 ст. 176 УК РФ «Незаконное получение кредита». Судимость снята в мае 2015 года.

Список «Справедливой России» в окружной Совет Гурьевска возглавляет генеральный директор ООО «Янмарин» Игорь Зубов. У него имелись судимости по ч. 2 ст. 206 УК РСФСР «Хулиганство» и ст. 106 УК РСФСР «Неосторожное убийство». Обе судимости погашены в 1983 году.

Таким образом, самое большое число ранее судимых кандидатов выдвинула «Справедливая Россия» — шесть человек. На втором месте — «Единая Россия» (пять кандидатов), на третьем — КПРФ (четыре кандидата). «Патриоты России» и «Российская партия пенсионеров» выдвинули по два человека, «Коммунисты России» — одного.

Фото — Виталий Невар, Кирилл Клейков, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.