Месяц провёл в СИЗО: что известно о новом главе калининградского ФСБ

Леонид Михайлюк на пресс-конференции медиацетра 35media.ru (Вологодская область)
Все новости по теме: Эпоха Евгения Зиничева

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении бывшего начальника УФСБ по Вологодской области Леонида Михайлюка главой УФСБ по Калининградской области, пишет в понедельник «Коммерсант».

Полковник Леонид Михайлюк занимал должность заместителя начальника УФСБ по Пермскому краю с 2002-го по март 2011 года. Затем был переведен на должность руководителя УФСБ Вологодской области. В июне 2012 года получил звание генерал-майора.

«Стоит отметить, что новое назначение для Леонида Михалюйка является повышением — „потолок“ звания начальника Калининградского управления ФСБ — генерал-лейтенант», — пишет «Коммерсант».

Напомним, бывший начальник УФСБ Евгений Зиничев, занимавший этот пост с июня 2015 года, был назначен врио губернатора Калининградской области в конце июля 2016 года. В течение двух месяцев ведомством руководил Максим Мухин.

В 2011 году «Коммерсант» писал, что Леонид Михайлюк проработал в УФСБ по Пермскому краю более десяти лет, куда он перевелся из органов госбезопасности Республики Адыгея.

«В Адыгее подполковник, возглавляя отдел по борьбе с терроризмом, вступил в конфликт с представителями криминального мира и коррумпированными чиновниками. В отношении Михайлюка было возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий и организации заказных убийств, он был арестован и провел месяц в СИЗО, — пишет издание. — Позже главная военная прокуратура РФ сняла все обвинения в отношении чекиста. Руководство ФСБ присвоило Леониду Михайлюку звание полковник и перевело на службу в Пермский край». В Пермском крае Леонид Михайлюк курировал борьбу с коррупцией, оргпреступностью и контрразведку.

По данным вологодских СМИ, Леониду Михайлюку 51 год, «он служил во многих «горячих точках», в том числе во время абхазско-грузинского конфликта в начале 1990-х годов, а также во время Чеченской войны». Награжден орденами «За личное мужество», «Орденом Мужества», медалью ордена «За заслуги перед отечеством» второй степени, медалью «За отвагу».

Фото с пресс-конференции, выложенной на канале медиацентра 35media

Комментарии к событию