Белоруссия вводит пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран

Все новости по теме: Международные отношения
Президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне подписал указ об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан. Документом устанавливается безвизовый порядок въезда на срок не более 5 суток при условии, если иностранец прибыл самолетом и пересек границу в пункте пропуска национального аэропорта «Минск», говорится в документе, опубликованном на сайте главы республики.

Указ распространяется на 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и ряд других государств. «В первую очередь это благоприятные в миграционном плане страны, стратегические партнеры Беларуси и государства, в одностороннем порядке установившие безвизовый режим в отношении белорусских граждан. Новые правила охватывают также такую категорию, как неграждане Латвии и лица без гражданства Эстонии», — говорится на официальном сайте белорусского президента.

Для граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии, Самоа обязательным дополнительным требованием является наличие в документе для выезда за границу действительной многократной визы государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилетов с подтверждением в них вылета из Национального аэропорта Минск в течение 5 дней с даты въезда.

Устанавливаемый порядок безвизового передвижения не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из России, а также намеревающихся осуществить вылет в аэропорты России (данные рейсы являются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется), говорится в сообщении.

Напомним, калининградские власти неоднократно выступали с идеей упростить въезд в региона для иностранцев. В последнее время говорится о введении «электронных виз». Этот пункт весной был внесен в проект нового закона о Калининградской области. Однако в настоящее время закон не внесен в Госдуму. На прошлой неделе врио губернатора Антон Алиханов сообщил, что рассказал об идее электронных виз Дмитрию Медведеву, и ему «эта идея понравилась».


Комментарии к событию