Борьба за льготы: как идет работа над новым законом о Калининградской области

В сентябре Министерство экономического развития РФ представило новую версию закона о Калининградской области, который в настоящее время носит название «О правовом регулировании особого режима предпринимательской деятельности на территории Калининградской области». Эта версия оказалась существенно урезана по сравнению с предыдущей.

Не ТОР, а ТЭЗ

Законопроект прошел первое обсуждение весной, тогда правительство Калининградской области обнаружило в нём достаточно большое количество нестыковок и недоработок. Летом на федеральном портале проекта нормативных правовых актов появилась новая версия, представленная федеральным Министерством экономического развития. Соисполнителями значатся Минфин, Минтруд, МИД, Минстрой, Минтранс, Минюст и ФМС России.

В Калининградской области предлагалось создать Территориальную экономическую зону (ТЭЗ), действующую до 2095 года. Ожидалось, что законопроект вступит в силу с 1 января 2018 года, а руководить очередной зоной будет орган правительства области.

«Проектом федерального закона предусматривается преобразование Особой экономической зоны в Калининградской области (ОЭЗ) в режим, аналогичный режиму территорий опережающего социально-экономического развития — Территориальная экономическая зона, — говорилось в пояснительной записке. — Для получения статуса резидента ТЭЗ юрлицу или ИП необходимо инвестировать в течение первых пяти лет в инвестиционный проект не менее ‎150 млн рублей, а в случае реализации инвестиционных проектов в области туристско-рекреационной деятельности, а также в области рыболовства, рыбоводства, сельского хозяйства — 50 млн рублей». Действующие резиденты ОЭЗ могли получить статус резидента ТЭЗ, если проинвестируют дополнительно 75 млн рублей.

Параллельно Минэкономразвития предлагало внести поправки в федеральные законы «О страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд соцстрахования и Фонд ОМС», в первую и вторую части Налогового кодекса РФ, в ряд других законов и нормативных актов. Одним из ключевых моментов было понижение страховых взносов.

Для резидентов Территориальной экономической зоны в Калининградской области взнос в социальные фонды предлагалось установить на уровне 7,6% вместо 34% в обычном случае. Взнос в Пенсионный фонд — 6% (26% в обычном случае); в Фонд соцстрахования — 1,5% (2,9% в обычном случае); в Фонд обязательного медстрахования — 0,1% (5,1% в обычном случае).

Законопроект получил несколько отзывов от калининградских бизнесменов и бизнес-сообществ, которые предлагали внести в него поправки. В частности, несколько заседаний проводила Калининградская торгово-промышленная палата, свое мнение о законе изложил Балтийский деловой клуб, юристы и адвокаты.

Однако из новой версии законопроекта, который был выложен на федеральном портале 20 сентября, исчезли само понятие «Территориальная экономическая зона» (ТЭЗ) и налоговые преференции для резидентов этой зоны. Также в законопроекте нет статьи, которая касается льготных ставок платежей в социальные фонды для предпринимателей Калининградской области.

_NEV7823.jpg

При этом параллельно продолжается обсуждение поправок в федеральный закон, который касается взносов в социальные фонды. Поправки предлагают снизить ставки социальных взносов именно для резидентов Калининградской территориальной экономической зоны, понятие которой, как сказано выше, исключено из закона «О правовом регулировании особого режима предпринимательской деятельности на территории Калининградской области».

Кроме того, в новой версии законопроекта появилась статья, которая касается «Фонда развития Калининградской области». Предполагается, что он будет формироваться за счет федеральных бюджетных трансфертов и тратиться на инфраструктурные проекты.

Также получила развитие статья об упрощенном оформлении виз для иностранцев — закон предполагает, что иностранные граждане смогут за три дня до визита в Калининград заполнять заявления и анкеты на интернет-сайте, а затем пересекать границу на основе паспорта и страхового полиса.

Снова ОЭЗ

В правительстве Калининградской области утверждают, что нет ничего страшного в исчезновении из проекта закона понятия «Территориальная экономическая зона» и все необходимые поправки в Налоговый кодекс и другие федеральные законы будут вноситься не в интересах резидентов ТЭЗ, а в интересах резидентов ОЭЗ в Калининградской области.


«С февраля текущего года было несколько редакций этого закона. Самый первый вариант — от Минэкономразвития России — объединял в виде общего перечня меры регулирования, уже закрепленные в действующем нормативно-правовом поле, — сообщил „Новому Калининграду.Ru“ замминистра экономики Калининградской области Андрей Толмачев. К моменту начала обсуждения законопроекта с бизнес-сообществом появился вариант, включающий и преференции ТОРов, и нормативные регулировки по свободному порту, а также отдельные нормы из федерального закона о Сколково. Такой комплексный документ прошел процедуру оценки регулирующего воздействия».

В тоже время, как отметил замминистра, рабочая группа при правительстве Калининградской области разработала свое понимание нового закона. При этом к разработке законопроекта подключили заинтересованных лиц, в основном представителей бизнес-сообщества.

«Перечень наших предложений мы направили в Минэкономразвития России в сентябре этого года, — пояснил Андрей Толмачев. — Результатом работы Минэкономразвития стал пакет законопроектов, которые сейчас проходят согласование на официальном сайте regulation.gov.ru. Этот набор документов включает отдельный закон о правовом регулировании экономической деятельности на территории Калининградской области, закон о внесении изменений в иные нормативно-правовые акты, закон о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, а также в 16-ФЗ, Бюджетный кодекс, кодекс мореплавания и другие нормативно-правовые акты».

Замминистра экономики обратил внимание, что региональный и федеральный проекты различаются по структуре. «В нашем случае — это один документ, в варианте федеральных разработчиков — это комплект из нескольких законов. Полагаем, что вопрос о том, какой вариант структуры закона окажется финальным, не является критичным. Главное — это его содержание, те нормы, которые мы просим закрепить в статусе федерального закона», — сообщил он.

В целом же, как уверены в правительстве Калининградской области, федеральная версия законопроекта учитывает почти все замечания и корректировки, которые направила региональная рабочая группа.

Почему не ТОР

Андрей Толмачев признался, что у рабочей группы при правительстве Калининградской области есть несколько достаточно принципиальных предложений, которые пока не отражены в пакете Минэкономразвития.

«Первое из них касается НДС. В федеральную версию пока не вошло наше предложение не платить НДС при перемещении товаров с основной территории Российской Федерации (а точнее ЕАЭС) на территорию Калининградской области, — отметил замминистра. — В текущем варианте законопроекта отражено только освобождение от уплаты НДС внутри области, которое предлагается утвердить через внесение изменений в Налоговый кодекс».

Второе существенное предложение касается налогового регулирования по страховым взносам. Правительство Калининградской области предлагает ввести пониженные ставки на страховые взносы в общем суммарном объеме 7,6% для всех юридических лиц, зарегистрированных на территории Калининградской области.

Однако при этом организации должны выполнить одно условие — выплачивать зарплату в размере не менее пяти федеральных МРОТ, то есть 37500 рублей в месяц.

«В нашем понимании такой механизм будет стимулировать работодателя отказываться от серых зарплатных схем. В итоге выпадающие доходы по страховым взносам в пенсионной системе будут нивелированы увеличением объема фонда оплаты труда», — полагают калининградские разработчики. Это предложение учтено в новом варианте федерального закона, но частично. Минэкономразвития предлагает ввести пониженные социальные платежи лишь для резидентов ОЭЗ и без привязки к необходимости увеличения уровня средней заработной платы.

При этом в министерстве экономики региона объяснили, почему было решено отказаться от норм, касающихся территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). «Перенос этого режима на Калининградскую область в полном объеме и в том виде, в котором предусматривает действующий закон о ТОР, мы не считаем подходящим для нашего региона, — отметил Андрей Толмачев. — Речь идет об определенной модификации, которая бы позволила сохранить действующие льготы ОЭЗ, но с набором льгот, предусмотренных для ТОРов».

Андрей Толмачев

По его словам, во-первых, действующие льготы ОЭЗ распространяются на всю территорию Калининградской области, а не отдельные земельные участки, как в случае с ТОР. «Во-вторых, сохраняя действующую систему налогообложения для резидентов ОЭЗ, мы предлагаем добавить для предприятий возможность в течение первых трех лет (в случае, если они не показывают прибыль) отсрочки срока предоставления налоговых льгот, — сообщил замминистра. — Таким образом, предприятие ещё на прединвестиционной стадии сможет увеличить льготируемый период в среднем до 15 лет, из которых первые три года — это начало реализации проекта, ещё шесть лет — период действия налоговых преференций на имущество и на прибыль, с седьмого по 12 календарные годы — указанные налоги уплачиваются в размере 50% от ставки». Эту дополнительную льготу калининградские разработчики также предложили отрегулировать в новом законе.

В-третьих, по мнению разработчиков, администрирование льгот гораздо проще сделать с уже налаженной системой ОЭЗ, чем с ТОР, управление которыми осуществляется с участием федеральных органов исполнительной власти.

Правительство Калининградской области также предоставило свои предложения по упрощению визового оформления для иностранцев, признанию действующим на территории Калининградской области диплома, выданного иностранным государством. Кроме того, в Москву направлен блок предложений по оптимизации градостроительных, земельных, экологических требований, учету маломерных судов, используемых в коммерческих целях на территории области, регулированию торговой деятельности, особенности по уплате утилизационного сбора на территории Калининградской области.

«Оценка регулирующего воздействия федеральной редакции законов завершается 17 октября. Если по нашим позициям не будет достигнуто согласия с федеральными министерствами, мы будем выносить их на площадку Правительства России, на обсуждение у курирующего вице-премьера Дмитрия Козака», — сообщил замминистра экономики области Андрей Толмачев.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru», фото Андрея Толмачева предоставлено пресс-службой правительства Калининградской области.

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.