Глава комиссии по СМИ Общественной палаты РФ о деле Рудникова: коллег не бросим

Игорь Рудников. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Глава Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты России, секретарь Союза журналистов РФ Евгений Примаков сделал заявление по поводу ситуации с задержанием главного редактора «Новых колес» Игоря Рудникова. Примаков разместил заявление на своей странице в «Фейсбуке».

«В Калининграде происходят очень тревожные события. Был задержан главный редактор издания „Новые колёса“ Игорь Рудников, действующий депутат Калининградской областной Думы. Судя по тому, что мы знаем — его обвиняют в том, что он получил деньги за отказ от печати компрометирующих сведений о местном чиновнике силового блока. Спустя несколько часов Игорь Рудников был доставлен на носилках в больницу. Со слов его помощника сообщается о том, что у него сотрясение мозга и, возможно, перелом ребра», — написал Примаков.

Он отметил, что комиссия по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ «всегда априори выступает на стороне журналистов» и надеется на «беспристрастное расследование этой истории».

Представитель Общественной палаты РФ также отметил, что ему «хотелось бы услышать исчерпывающие и подтвержденные фактами объяснения того, как так получилось, что Рудников был госпитализирован, что с ним случилось, кто это сделал, и какие меры были предприняты по этому поводу».

«События в Калининграде тем более вызывают настороженность, что они вписываются в контекст конфликта, который явно существует в области между некоторыми СМИ и местными органами власти или отдельными её представителями, между СМИ и местными авторитетными бизнесменами. Были случаи насилия и в прошлом, случаи, которые не были расследованы окончательно. Тот же Игорь Рудников получил пять ударов ножом средь бела дня в центре Калининграда. У другого его коллеги был сожжен мотоцикл, — отметил Евгений Примаков. — Я был в Калининграде неделю назад, я разговаривал тогда и с Рудниковым, и с его коллегами из „оппозиционных“ и государственных и около-государственных СМИ. Конфликт есть, диалога и попытки услышать друг друга нет. Я не идеалист, чтобы считать, что в Калининграде может настать благорастворение воздухов и сплошное благодушие в отношениях между либеральными или оппозиционными СМИ и властью. Но нужно хотя бы не выходить за рамки законов, в том числе и закона о СМИ, который не для кого-то и порой иногда, а для всех и всегда должен работать. Не соблюдать законы — нельзя».

Примаков также добавил, что не стоит надеяться на то, что «вся эта история замнётся, забудется, заиграется и как-то там пройдет». «Нет, не забудется и не пройдет. Мы — мои товарищи по Комиссии и по Союзу — будем этим заниматься и не отстанем и коллег в Калининграде не бросим. И разберёмся во всей этой истории обязательно», — заключил он.

Комментарии к событию