Прокуратура требует лишить Рудникова статуса депутата из-за грин-карты США

Игорь Рудников. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Прокуратура подтвердила существование вида на жительство в США у депутата облдумы Игоря Рудникова. Наличие грин-карты у депутата является нарушением федерального законодательства, сообщили во вторник «Новому Калининграду» в пресс-службе надзорного ведомства.

«Проверка показала, что Рудников с 2011 по 2016 года осуществлял полномочия депутата Калининградской областной Думы пятого созыва. В сентябре 2016 года Рудников избран депутатом Калининградской областной Думы шестого созыва. Вместе с тем в августе 2013 Рудников Соединенными Штатами Америки был документирован карточкой постоянного жителя США на срок до 19.03.2026», — говорится в сообщении прокуратуры.

Также в прокуратуре отметили, что Рудников скрыл наличие у него грин-карты США, зная, что это является основанием досрочного прекращения депутатских полномочий. «Таким образом, прокуратура установила, что Рудников нарушил требования федерального законодательства, что не позволяет ему осуществлять депутатскую деятельность», — сообщили в надзорном ведомстве.

В облдуму направлено представление о досрочном прекращении полномочий депутата Игоря Рудникова.

На прошлой неделе СМИ сообщили, что у Игоря Рудникова при обыске была найдена грин-карта США, выданная якобы в августе 2013 года. Игорь Рудников назвал это инсинуацией и провокацией, направленной на его дискредитацию. Слова Рудникова в разговоре с «Новым Калининградом» передал адвокат Олег Вышинский.

При этом следствие на момент ходатайства об аресте депутата не располагало информацией о существовании грин-карты. Никаких документов об изъятии вида на жительство ни Рудников, ни его адвокат не получали. В пресс-службе УФСБ отказались комментировать, где и при каких обстоятельствах был обнаружен вид на жительство.

Как рассказали «Новому Калининграду» в облизбиркоме, в 2016 году, когда Игорь Рудников выдвигался для участия в выборах, миграционная служба не располагала сведениями о наличии у него вида на жительство в иностранном государстве. Правовых препятствий для регистрации Рудникова в качестве кандидата не было.

«Вопреки требованиям закона Рудников не направил письменное уведомление в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, о наличии у него документа на право постоянного проживания в другом государстве, — отметили в прокуратуре.

Сам депутат облдумы и главред «Новых колес» в настоящее время находится в СИЗО по подозрению в вымогательстве 50 тыс долларов у главы регионального СК Виктора Леденева. Сообщником Рудникова следствие называет Александра Дацышина. Рудников и Дацышин якобы требовали у Леденева деньги в обмен на прекращение публикаций о нем в газете «Новые колеса».

Комментарии к событию