От Московского до Южного: встреча с Навальным в Калининграде

Все новости по теме: Выборы президента-2018
От Московского до Южного: встреча с Навальным в Калининграде

Калининград в воскресенье встречает политика Алексея Навального — изначально встречу планировалось провести возле универсама «Московский» на одноимённом проспекте, затем мэрия согласовала в качестве места встречи Южный парк, а директор универсама арендаторам отказала. Тем не менее организаторы решили встретить оппозиционера на Московском проспекте, чтобы потом вместе отправиться в Южный парк, где подготовлена сцена для выступления. Корреспонденты «Нового Калининграда» передают всю свежую информацию с места событий.

14:00 К «колодцу» на Московском проспекте подтянулась полиция. Уговаривают собравшихся разойтись, говорят, что место не согласовано. Представители штаба Навального в Калининграде говорят ждать политика и слушать, что он скажет. 

14:30 Народ прибывает, подвезли красные шары. Напомним, ранее бывший юрист штаба Навального в Калининграде Александр Добральский предостерег потенциальных участников встречи с политиком от возможных провокаций. И не советовал приходить к универсаму при наличии согласованного места встречи. 

photo_2017-12-10_14-28-32.jpg

14:41 Тем временем Навальный прибыл в Калининград и сообщает, что встреча будет на Московском проспекте. 



14:43 Полицейские растворились в толпе людей. А люди все идут, передаёт наш корреспондент от Московского универсама. Калининградский штаб Навального сообщает, что ночью (или ранним утром) сотрудники ДПС и центра «Э» остановили машину с вещами для встречи. «Изъяли 4 коробки, протокол не предоставили, сфотографировать не разрешили». 


14:50 Полиция просит людей разойтись. Люди не расходятся.

15:00 Алексей Навальный прибыл. Все собрались и пошли в Южный парк. 


15:05 Навальный на Острове, полиция никого не трогает. Люди выходят на дорогу. На Московском пробки. Толпа собралась порядочная. 

15:10 Всего собралось человек 300-400, толпа порядком растянулась. 

IMG_2202.JPG

15:17 Все потихоньку подходят к Южному парку. Всё проходит спокойно, полиция никого не трогает. Собралась в основном молодёжь. Правда, идущие мешают водителям, особенно когда переходят дороги. 

15:27 В конечном итоге через полчаса дошли до парка. На входе стоят рамки и полицейские. Досматривают участников, у совсем юных проверяют паспорта. Несовершеннолетних оставляют за ограждением. 

photo_2017-12-10_15-28-59.jpg

15:44 Началась встреча. Очень громко (даже у Высокого моста слышно). Наши корреспонденты передают, что видят около 500 человек, Навальный со сцены говорит про 2000. Наверное, ему виднее оттуда. 

15:55 Алексей Навальный интересуется калининградскими зарплатами и сравнивает их с польскими. А ещё обозвал Дом Советов Домом Союзов. Но исправился. 

16.02 Политик говорит про цены, про зарплаты, про коррупцию и госзакупки, а также просит поддержать его выдвижение в кандидаты на пост президента России. Наши корреспонденты говорят, что людей действительно много, тысячи полторы есть, а может, и все две, которые насчитал Навальный. 

16:10 Оппозиционер явно изучил местные реалии перед выступлением, но не до конца. Например, говоря о недвижимости семьи главы Калининграда Александра Ярошука во Франции, озвучил Ниццу, хотя вилла расположена в Канне. Это недалеко, но всё же. В целом ко встрече Навальный явно подготовился — не забыл и про многострадальный калининградский онкоцентр, обещаниями о строительстве которого местное население кормят уже много лет. 

16:27 Дело дошло до вопросов. Спросили про геев. Алексей Навальный сказал, что все равны и это очень надуманная проблема: «Мы все пытаемся их запретить, как будто завтра какая-то оргия будет на проспекте! Не будет оргии. Лезть к людям и определять их ориентацию, это не дело президента». 

16:33 Мама несовершеннолетнего ребёнка спросила, как Навальный относится к детям на митингах. «Я прекрасно отношусь к тому, что несовершеннолетние ходят на митинги. Я горжусь тем, что меня поддерживают школьники и студенты», — ответил политик. И сказал, что «у нас добрый митинг, и даже полицейские стоят с добрыми лицами». «Самый опасный человек здесь — я. И я, как видите, за решёткой», — рассмеялся Навальный. 

16:37 Обязательный вопрос про безвизовый режим с Европой. Навальный обещает безвизовый режим с Европой и визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья. Говорит, что тогда здесь люди будут жить богаче. И что Европа не против, а «идиотское правительство» этого не даёт. Толпа поддерживает. 

photo_2017-12-10_16-43-12.jpg


16:45 Калининградские дольщики обещают пойти за Навальным, если он поможет решить их проблемы. Навальный снова говорит, что все проблемы в коррупции и что обманутые дольщики бы не появились, если бы чиновники не «крышевали» застройщиков-мошенников. 

16:50 «Если меня не допустят до выборов, я эти выборы не признаю. Вы их признаете?» — спрашивает Навальный. «Нет!» —дружно кричит толпа. «Пусть идут к чёртовой матери! Какие выборы, если они кандидатов не признают!» — продолжает политик. 



16:58 Сильно волнующаяся женщина задает вопрос про ситуацию с экс-депутатом Игорем Рудниковым. Навальный говорит, что о ситуации в курсе и что Рудников, без сомнения, политический заключённый. «Я вижу, что ваш мэр и его губернатор страшно его боятся. Давайте поаплодируем этому храброму журналисту! Пусть кто-нибудь передаст ему туда, что люди пришли и люди его поддерживают!»

17:09 Молодой человек, «работающий в интернете», спрашивает, что Навальный намерен делать с Роскомнадзором.  «Я обожаю. Спасибо за этот вопрос, — расплывается в улыбке Навальный. — Я разгоню Роскомнадзор. Разгоню. Всех уволю. Типичный пример сборища дармоедов, которые отнимают наши деньги, портят нам жизнь, притащили этот закон Яровой!». Толпа в восторге.

17:10 Навальный благодарит пришедших и завершает встречу. «Калининград рулит!» — кричит он. «Молодец!» — скандирует топла. Народ потихоньку начинает расходиться, обсуждая, как бы попроще это сделать. Потом Навальный снова берёт микрофон и говорит, что готов сфотографироваться с желающими до отъезда в аэропорт. 

IMG_2223.JPG

17:15 Незадолго до окончания мероприятия администрация Калининграда выдала на сайте скупой релиз: «10 декабря 2017 года в Калининграде, в парке Южный, состоялась встреча блогера Алексея Навального с жителями Калининграда. Во встрече приняло участие 850 человек».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Тема в развитии




Самое читаемое:

[x]

Комментарии к событию

prealoader
prealoader
???