Новости с лазурных берегов, час Ярошука и платить или не платить

Важные события среды: Александр Ярошук с подачи федеральной газеты оказался в центре скандала с зарубежной недвижимостью; очередной отчёт мэра Калининграда в очередной раз доказал, что особой нужды в этих отчётах нет; Министерство культуры РФ предлагает штрафовать пользователей торрентов во благо развития IT-отрасли.

dorogi_28.jpg Новости с лазурных берегов
Мэр Калининграда Александр Ярошук в среду вновь оказался в центре внимания федеральных СМИ, и снова в неприятном для себя свете. Газета «Коммерсант» опубликовала материал под заголовком «У супруги мэра Калининграда нашлась вилла в Канне». Из него следует, что жена Ярошука Жанна при помощи некоммерческой организации с затейливым названием Societe Civile Immobiliere Montfleury стала обладательницей трехэтажного дома на Лазурном берегу. Вилла расположена в дорогом квартале, на проспекте Изола Белла, где, по данным издания, квадратный метр обходится недёшево — от 5 до 10 тыс евро.

Здание находится на участке площадью около 1 тыс кв. метров. В SCI Montfleury Жанне Ярошук принадлежит 95 евро из 100, составляющих уставной капитал некоммерческой структуры, ещё 5 — её матери. Подобные организации создаются во Франции непосредственно для владения недвижимостью, статус некоммерческой организации указывает на то, что недвижимость приобретается не для последующей перепродажи для обогащения. Стоимость виллы неизвестна, но SCI Montfleury в 2013 году уплатила за неё 5591 евро налога.

«Коммерсант» не смог (или не захотел) получить комментарий самого мэра Калининграда. Исполняющая после перехода в правительство Елены Воловой обязанности главы пресс-службы Елена Альтовская лишь назвала опубликованные газетой данные неофициальными и сообщила, что вся информация будет содержаться в декларации градоначальника. В прежние годы к концу мая декларация уже должна была быть опубликована. Однако в 2013 году федеральные власти продлили срок подачи деклараций о доходах чиновников до 1 июля в связи с решением о запрете держать деньги на счетах за рубежом — их владельцам было дано на закрытие счетов дополнительно три месяца.

Авторы материала провели очевидные параллели между Ярошуком и губернатором Псковской области Андреем Турчаком, у которого в марте нынешнего года в декларации о доходах и недвижимости обнаружилась квартира в Ницце за скромные 1,27 млн евро. Жильё было приобретено по аналогичной схеме, через такую же некоммерческую структуру SCI Villa De Flirey, две трети которой принадлежат его жене. В апреле Турчак пообещал от недвижимости во Франции избавиться, а НКО ликвидировать.

Интересно, что материал вышел в «Коммерсанте» аккурат в день отчёта главы города о работе за предыдущий год. Учитывая предыдущие критические материалы о коррупции в горадминистрации и якобы похищенных на строительстве второй эстакады и реконструкции Верхнего озера миллиардах, такое совпадение сложно назвать случайным.

Срочно изменив свои планы, Ярошук созвал брифинг, на котором скрывать наличия жилья за рубежом не стал, но заявил, что ничего криминального в истории с виллой на Лазурном Берегу не видит. По его словам, организация Societe Civile Immobiliere Montfleury, которую Александр Ярошук попросту назвал «жилищным кооперативом», была зарегистрирована в 2010 году, но закон не требует указывать в декларации владение долями в некоммерческих структурах. А виллу, заявил мэр, его жена и теща купили в 2012 году, и она непременно будет указана в свежей декларации.

Примечательно, что Ярошук затруднился назвать точную стоимость виллы, приблизительно оценив её в 1,1—1,2 млн евро. По словам мэра, его жена достаточно зарабатывает, оказывая «транспортные услуги», да и сам Ярошук имел на момент прихода во власть неплохой капитал. Поспешно опубликованная декларация о доходах сообщает, что Жанна Ярошук в 2012 году заработала 22,8 млн рублей, а Ярошук — 1,83 млн. Совокупный семейный доход семьи градоначальника, таким образом, сократился почти на 10 млн рублей, но всё равно позволяет совершать подобные покупки.

Продавать, по примеру Турчака, виллу мэр не намерен. Он заявил журналистам, что бояться ему нечего: «Я честно плачу налоги и декларирую в соответствии с федеральным законодательством, как положено». «Пусть боятся чиновники, которые ни разу не работали в бизнесе», — заявил Ярошук.

В этой истории оказались в дурацкой ситуации решительно все её участники. И мэр-вилловладелец, опубликовавший декларацию лишь после скандальной статьи. Домик на проспекте Изола Белла Ярошуку будут припоминать ещё долго, вне зависимости от причин, по которым его семья проживает во Франции. Выстрел по репутации сделан хоть и холостыми, но болезненно; история эта красноречиво показала, что именно потерял Ярошук с уходом в правительство предыдущего пресс-секретаря Елены Воловой. И газета, в погоне за сенсацией не потрудившаяся собрать полную информацию; уровень материалов в «Коммерсанте», особенно касающихся Калининградской области давно вызывал недоумение. Да и сравнение Ярошука с Турчаком до известной степени притянуто за уши; мэр являлся успешным предпринимателем, а псковский губернатор вышел из флагомашцев «Молодой Гвардии Единой России» и его стремительный карьерный рост (Турчак — самый молодой губернатор в стране) многие склонны объяснять тем, что его отец в своё время занимался дзюдо вместе с Владимиром Путиным.

Да и вообще, ставить в главный упрёк мэру Калининграда владение недвижимостью за рубежом немного странно. В городе в мае 2013 года, спустя 5 с половиной лет руководства Ярошука, нет, кажется, ни одной улицы, где качество асфальта не вызывало бы претензий. Главная стройка, вторая эстакада через Преголю, как выяснилось спустя полтора года после торжественного открытия, приуроченного к выборам «Единой России», не просто не завершена — за работу даже не рассчитались с подрядчиком. Состояние коммунальных сетей заставляет волосы вставать дыбом. На фоне таких достижений наличие виллы в Канне как-то меркнет.

Алексей МИЛОВАНОВ, главный редактор

yaroshuk_10.jpg Час Ярошука
Несмотря на серьезное волнение медиапространства, грозившее потопить в среду мэра Калининграда, Александр Ярошук не стал залегать на дно, а отправился-таки на выездное заседание горсовета, на котором ему предстояло отчитываться перед горожанами. Правда, на этот раз отчёт всё же урезали — вместо большого зала, куда традиционно на отчёт городского главы «сгоняли своих» — воспитателей, учителей и мелких клерков городской администрации, на этот раз представителей общественности отправили в малый зал Дома искусств. Сам Александр Ярошук такой рокировки объяснить не смог, отметив, что на всё — воля депутатов, которые пригласили его на заседание.

Выездное заседание горсовета вёл не председатель городских депутатов Александр Пятикоп, а более лояльный к городскому главе заместитель Пятикопа Андрей Шумилин. Он предложил Ярошуку выступить с докладом минут на 40, затем ответить на вопросы. Загорелый мэр в оттенявшей загар белоснежной рубашке и прекрасно сшитом синем костюме надел очки и сорок минут зачитывал в микрофон цифры о городских достижениях.

Признаться, ничего нового в отчёте Александра Ярошука не прозвучало – всё те же слова и цифры, о которых он многократно говорил буквально полгода назад во время своей избирательной кампании. Единственным, наверное, заметным его заявлением стало то, что он поблагодарил за возможность провести игры Чемпионата мира по футболу 2018 года и госпрограмму развития области Бога и президента РФ Владимира Путина.

«Такого внимания к городу за всю его историю не было, — сказал мэр. — Нам нужно объединить усилия, чтобы реализовать эти возможности, которые нам дал Бог и Владимир Владимирович Путин».

Кроме того, Ярошук высказал мнение, что Калининград отличается от российских городов в лучшую сторону. В качестве обоснования своих слов он привел рейтинг самых красивых городов, который ранее опубликовал РБК, а также рейтинг лучших городов России, опубликованный в «Коммерсанте».

После отчёта задавались вопросы. Их задавали традиционные общественники, хорошо известные депутатам и чиновникам. Общественники эти традиционно бывают почти на всех публичных слушаниях, проводящихся в стенах городской администрации или горсовета. Вероятно, вряд ли можно было ожидать в Доме искусств кого-то ещё, кроме них, поскольку проходило мероприятие в разгар рабочей недели среди бела дня. Вопросы касались управляющих компаний, разрушающихся домов, программы переселения. Правда, у некоторых, в основном, представителей молодежи, в руках были заготовки с вопросами про более серьезные вещи — пробки, дороги и т.д. Но до них дело не дошло. Только один раз общественники затронули болезненную тему возможного сноса дома на Литовском валу около Закхаймских ворот, и глава города заверил, что вопрос ещё не решён, горвласти думают.

Затем вновь посыпались вопросы о коммуналке, урнах, скамейках, и отчёт Александра Ярошука всё больше напоминал программу «Главный час» на НТРК «Каскад», за которую городской бюджет платит немалые тысячи.

Складывалось ощущение, что нет никакой разницы между тем, что видишь в телеящике и тем, что творилось в Доме искусств. Разве что сидевшие, как будто для декорации, городские депутаты хоть как-то ассоциировались с тем, что это не просто обсуждение коммунальных проблем дома по ул. Интернациональной, а целое заседание горсовета. Про депутатов вспомнили в конце, когда выяснилось, что им нужно признать работу Ярошука удовлетворительной и проголосовать за неё единогласно. Да в самом финале эпопеи с отчётом досталось главе комиссии по развитию дорожно-транспортного комплекса Сергею Донских. Депутат, призванный заниматься развитием парковок в областном центре, неправильно припарковал у Дома искусств свой «Лексус», в итоге получил штраф в 2 тысячи рублей.

Депутат Донских в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» факт нарушения правил дорожного движения признал. «Да, я видел, что там стоит знак, запрещающий парковку, но на нарушение пошел осознанно. Я очень пунктуальный человек, и мне нужно было успеть на отчёт главы города. Ведь без кворума депутатов он не состоялся бы. Поэтому, чтобы не подводить своих коллег и не затягивать время, поскольку у главы города еще прямой эфир, „Главный час“, сегодня, я пошел на нарушение, ведь парковку для депутатов не организовали. Да, меня оштрафовали, протокол выписали, но перед законом все равны», — сказал депутат.

Ярошук после заседания и на самом деле отправился на программу «Главный час». Вероятно, депутаты могли бы не приезжать к Дому искусств, где не оборудовали для них парковки, а просто посмотреть мэра по телевизору. Ведь ничего нового он не сказал.

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент 

ruki_myshka.jpg Платить или не платить
Сегодня стало известно о том, что Министерство культуры предлагает ужесточить санкции за публикацию и хранение пиратских файлов в интернете. Соответствующее предложение присутствует среди подготовленных ведомством поправок в антипиратское законодательство. Если эти предложения будут приняты, то пользователи за скачивание и хранение нелегального контента заплатят пять тысяч рублей, для должностных лиц штраф составит до 50 тысяч рублей, а для юридических — до миллиона рублей.

Это уже не первая попытка запретить пиратские файлы. Предыдущие поправки, опубликованные в январе 2013 года, предлагали удалять контент по первому требованию правообладателей. Также законотворцы предлагали внести некоторые файлообменники в реестр запрещенных сайтов.

Столь радикальные меры обосновывали тем, что ежегодный объем убытков из-за пиратства составляет около 400 миллионов евро, часть из которых недополучает и бюджет. И действительно — лишь недавно в Калининграде был осужден мужчина, устанавливающий за 600 рублей программы, лицензионная версия которых стоит около 650 тысяч рублей.

По данным агентства по развитию связи и массовых коммуникаций правительства Калининградской области, в регионе в 2011 году был зафиксирован «очень высокий уровень пиратства», 31% всего установленного программного обеспечения — контрафакт. Но если за нелицензионное программное обеспечение фирмам грозит штраф, то для обычных пользователей жестких санкций пока нет. В таких условиях ответ на вопрос «Платить или не платить?» кажется очевидным. Ведь зачем отдавать деньги за то, что можно взять бесплатно.

Однако подобное отношение пользователей порождает и другие проблемы. Например, отток специалистов IT-отрасли. А это, в свою очередь, приведет к закрытию компаний-разработчиков. Что для региона, где планируют строительство IT-деревни, явно не лучшая перспектива.

Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, корреспондент

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.