США подтвердили, что у Рудникова есть грин-карта

Игорь Рудников. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Власти США подтвердили, что у экс-депутата облдумы Игоря Рудникова есть вид на жительство в их стране. Ответ пришел из посольства США в Москве на запрос следователя СК РФ Андрея Кошелева, заявил в пятницу, 16 марта, судья Центрального районного суда Владимир Эльзессер. В суд пришла копия ответа из посольства США в Москве; оригинал документа предоставлен не был.

Из документа следует, что Рудников является постоянным резидентом США с августа 2013 года. Рудников сказал, что эти документы не видел, и попросил время на ознакомление с ними. В процессе объявлен перерыв до 30 марта.

Представитель экс-депутата Михаил Золотарев заявил, что копия документа из посольства США не является веским аргументом в пользу наличия у Рудникова грин-карты, так как следователь Андрей Кошелев, который запрашивал документы, является «заинтересованным лицом». Золотарев также указал, что грин-карта аннулируется, если ее обладатель провел в США меньше 180 дней. По его словам, копии паспортов Рудникова свидетельствуют о том, что его доверитель не проводил столько времени в США.

Игорь Рудников оспаривает решение Калининградской областной Думы, которая лишила его депутатских полномочий из-за наличия у него грин-карты США. Экс-депутат отрицает, что обладает видом на жительство в этой стране.

В начале марта стало известно, что в отношении Игоря Рудникова завели уголовное дело за сокрытие грин-карты.

В настоящее время главный редактор газеты «Новые Колеса» Игорь Рудников находится в московском СИЗО Лефортово. Экс-депутата обвиняют в вымогательстве 50 тысяч долларов у главы СК России по Калининградской области Виктора Леденева. Вторым обвиняемым по делу проходит бывший замполпреда президента в СЗФО Александр Дацышин.

Комментарии к событию