В день открытия ЧМ власти РФ объявили о повышении НДС и пенсионного возраста

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Повышение пенсионного возраста

В России будут повышены ставка НДС и возраст выхода на пенсию. Об этом сообщил в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства, передают информагентства.

Ставка налога на добавленную стоимость будет увеличена до 20%. «Мы остановились на следующих решениях, которые предлагаются к рассмотрению. Первое — будет изменена ставка налога на добавленную стоимость. Сейчас базовая ставка НДС — 18%. Предлагается сделать ее 20%», — цитирует Медведева РИА «Новости».

Как передает ТАСС со ссылкой на премьер-министра, повышение пенсионного возраста в РФ начнется с 2019 года. Кабмин предлагает поэтапно повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Переходный период начнется в 2019 году и продлится до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин.

Родившиеся в 1959 году мужчины и женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году в возрасте 61 и 56 лет соответственно. Мужчины 1960 и женщины 1965 года рождения получат право выхода на пенсию в 2022 году в возрасте 62 и 57 лет соответственно. «У молодого поколения впереди еще достаточно времени просто для адаптации к новым границам», — сказал Медведев. По его словам, «это позволит нам направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции». Пенсии планируется повышать примерно на 1 тыс. рублей в год.

Льготы для выхода на пенсию по возрасту предлагается сохранить. При этом Медведев заявил, что пенсионная реформа позволит работникам с большим стажем выходить на пенсию на два года раньше положенного срока. «В качестве компенсационной меры мы предлагаем предусмотреть возможность для всех лиц, которые имеют большой стаж — 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин — выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста в условиях его повышения», — сказал он.

Напомним, ранее сообщалось, что такие меры предпринимаются для того, чтобы выполнить новый «майский» указ президента Владимира Путина. Таким образом российское правительство надеется дополнительно привлечь 4 трлн рублей.

Отметим, в четверг в России открывается Чемпионат мира по футболу.

Комментарии к событию