Школьники просят у горсовета Калининграда денег на молодёжный Европарламент

Все новости по теме: Образование
Учащиеся калининградской гимназии №40 попросили депутатов городского Совета профинансировать сессию молодёжного Европарламента, на проведение которой областной центр претендует в 2016 году. Школьники обратились к представителям городской власти на заседании комиссии по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности в четверг, передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Как пояснили учащиеся, проект молодёжного Европарламента существует с 2004 года. 4-дневные сессии проходят два раза в год в разных европейских городах. В них участвует молодёжь в возрасте от 14 до 16 лет из Норвегии, Финляндии, Литвы, Латвии, Польши, Дании, Эстонии и России.

Школьники предложили депутатам включить в план расходов на 2016 год финансирование сессии, которая может пройти в Калининграде. Кроме того, молодые люди попросили оказать финансовую поддержку их участию в сессии в Хельсинки, которая состоится в 2015 году. Однако точную сумму запрашиваемой помощи учащиеся не озвучили.

Депутат Виктор Трофимов, поинтересовался у ребят, как они относятся к тому, что Европарламент принимал решения о введении экономических санкций в отношении России.

«Прежде всего, хотелось бы сказать, что, естественно, мы поддерживаем в этом отношении Россию, так как мы, по крайней мере, — граждане России, — ответил юноша, обучающийся в гимназии. — Речь идёт о том, что мы участвуем в молодёжном Европарламенте для того, чтобы менять сознание тех людей <которые вводили санкции>, то есть, доносить до них свою точку зрения, а не поддерживать их».

По мнению заместителя главы администрации Калининграда Анны Апполоновой, потенциал, которым обладают ученики 40-й гимназии, позволит донести информацию «от нас в Евросоюзе». «Мы должны их поддержать, потому что закрываться мы не имеем права. Мы должны показать, что Россия демократична и сильна», — заявила чиновница.

Председатель горсовета Андрей Кропоткин и депутат Андрей Шумилин также поддержали гимназистов. «У вас есть возможность доработать, в том числе, цифры, связанные с реализацией этого проекта, и предоставить всё в горадминистрацию и городской Совет депутатов», — заключил Шумилин.

Комментарии к событию