Глава МИД Литвы о заявлении Грибаускайте: «Всегда бывают разные мнения»

Все новости по теме: Литва

Россия, возможно, не является террористическим государством, но поддерживает террористов. Таким образом прокомментировал заявление президента Литвы Дали Грибаускайте глава внешнеполитического ведомства республики Линас Линкявичюс в эфире национального телеканала ТВ3, передаёт в воскресенье «Delfi».

«Всегда бывают разные мнения. Я думаю, что важно не только сказать, но и объяснить. Я думаю, что президент пояснила свою позицию и сделала это не один раз. На самом деле лучше назвать так, как есть, особенно когда положение такое серьезное и, честно говоря, оно не улучшается, поэтому ясность всегда лучше, — сказал Линкявичюс. — Может, я так прямо не заявлял, но, что поддерживает террористов, об этом я говорил не раз. Поскольку это — очевидно, на мой взгляд. Если показывают, что посылают не только бойцов, как их ни называй, на самом деле это — террористы, наемники, но и тяжелое вооружение, танки. Танки ведь в универмаге не купишь. Значит, государство поддерживает. И если государство поддерживает террористические группировки, то его можно по-разному называть, значит, что-то там не в порядке. Особенно если это государство — постоянный член Совбеза ООН».

Напомним, в минувший четверг президент Литвы во время интервью радио «LRT» назвала Россию террористическим государством, чья агрессия может распространиться по Европе. «Украина сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас, — заявила Грибаускайте. — Если террористическое государство, которое осуществляет агрессию против своего соседа, не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше».

Начиная с пятницы, на границах Литвы с Калининградской областью отмечаются проблемы в пропуске российскими таможенниками и пограничниками автомобилей с литовскими номерами. Источник, близкий к руководству областного таможенного управления, сообщил «Новому Калининграду.Ru», что Россия вновь вводит режим стопроцентного таможенного досмотра грузов, поступающих из Литвы, по аналогии с событиями осени 2013 года. Причиной этого, по словам источника, стало именно заявление Грибаускайте. Соответствующее формальное решение будет объявлено в понедельник, однако принципиальное решение уже принято, утверждает источник.

Комментарии к событию