Литва грозится пожаловаться на Россию в ЕС из-за проверок на границе

Литва собирается официально ознакомить министров транспорта стран-членов Евросоюза с проблемами своих перевозчиков, связанными с тщательными проверками на российской границе, пишет во вторник портал «Delfi».

По данным литовских журналистов, вице-министр транспорта и коммуникаций страны Арияндас Шлюпас в среду примет участие в заседании Совета министров транспорта ЕС в Брюсселе. Со ссылкой на слова чиновника портал пишет, что позицию Литвы обещают поддержать поляки и эстонцы.

«Этот вопрос включен в официальную повестку дня — о действиях России, направленных против зарегистрированных в Литве перевозчиков. На заседании Совета будет официально представлена ситуация и просьба решать этот вопрос системно и комплексно на уровне ЕС», — сказал Шлюпас литовским СМИ.

Напомним, 22 ноября 2014 года стало известно, что Россия вновь вводит режим стопроцентного таможенного досмотра грузов, поступающих из Литвы, по аналогии с событиями осени 2013 года. Позже Федеральная таможенная служба РФ официально заявила, что зафиксировала значительный поток «лжеимпорта», ввозимого в Россию через литовскую границу. Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала действия российской таможни вызовом всей Европе. 

Комментарии к событию