Европарламент раскритиковал судебную систему РФ и призвал «не давить» на НКО

Все новости по теме: Международные отношения
Европейский парламент подготовил проект резолюции, в котором содержится критика российской судебной системы в свете обвинительного приговора Алексею и Олегу Навальным, а также призыв ослабить давление на НКО. Об этом в четверг пишет «Delfi».

«Европейский парламент однозначно осуждает, по всей видимости, политически мотивированное осуждение Алексея Навального и его брата Олега и рассматривает этот приговор как очередной пример отсутствия независимости и беспристрастности судебных институтов Российской Федерации; этот подход во многом повторяет предыдущее осуждение Михаила Ходорковского», — говорится в документе Европарламента.

Европейские парламентарии также обеспокоились задержаниями на публичных акциях в поддержку Навальных. В проекте резолюции отмечается, что свобода собраний гарантируется 31-й статьей российской Конституции и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, что налагает на российские власти обязательства по ее исполнению.

Кроме того, в документе содержится призыв прекратить давление на НКО, в том числе на «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», внесённых в реестр иностранных агентов.

В связи с этим в Страсбурге, по информации «Delfi», предлагают увеличить финансовую помощь гражданскому обществу России.

Комментарии к событию