Оппозиция намерена добиваться отмены выборов в Балтийске

Представители политических партий, столкнувшихся с отказом в регистрации их кандидатов на выборах в Совет депутатов Балтийского района, намерены добиваться отмены выборов, назначенных на 24 мая 2015 года. Об этом на пресс-конференции в четверг заявил лидер регионального отделения партии «Патриоты России» Михаил Чесалин, передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Когда избирком отказывает по таким основаниям — это преступление, — заявил Чесалин, партия которого выдвинула на выборы трёх человек, столкнувшихся с отказом местного избиркома. — Центризбирком РФ уже дал отрицательную оценку: рекомендовал пересмотреть решения и принять новые решения в соответствии с законом. И направить в регион с чрезвычайными полномочиями зампредседателя ЦИК Леонида Ивлева».

По словам главы Балтийского муниципального района Николая Плюгина, также столкнувшегося с отказом избиркома, в действиях территориального избиркома он видит «избирательность». «Одних кандидатов снимали по этим основаниям, других — не снимали, — заявил Плюгин. — Ситуацию довели до абсурда: возможности правильно составить документы нет, мы людей просто не допускаем до выборов. А ведь президент четко обозначил позицию — пусть люди выбирают достойных кандидатов».

Михаил Чесалин подчеркнул, что в сложившейся ситуации представители различных партий, пытавшихся выставить своих кандидатов на выборы в Балтийском районе, оказались поставленными избиркомом в неравное положение: когда представители одной из них уже зарегистрированы и ведут агитацию, другие вынуждены доказывать незаконность решений комиссии.

Напомним, в среду ситуация с выборами в Балтийском районе обсуждалась на заседании Центральной избирательной комиссии РФ. ЦИК потребовал от избирательной комиссии Калининградской области вновь вернуться к рассмотрению жалоб граждан, пытавшихся зарегистрироваться кандидатами на выборах в Совет депутатов Балтийского района. Кроме того, по словам председателя комиссии Владимира Чурова, в Калининградскую область будет командирован зампредседателя ЦИК России Леонид Ивлев.

Ранее в среду ЦИК заявил, что будет контролировать ситуацию в Калининградской области, где кандидаты на муниципальных выборах жалуются на многочисленные необоснованные отказы в регистрации.

Досрочные выборы Совета депутатов Балтийского муниципального района назначены на 24 мая 2015 года. Избирком Балтийского муниципального района отказал в регистрации 78 из 142 кандидатов, в том числе двум кандидатам от КПРФ, шести — от «Справедливой России», шести — от «Коммунистов России», трем — от «Патриотов России». Избирательная комиссия Калининградской области «в рамках рассмотрения жалоб в связи с необоснованными отказами в регистрации кандидатов в депутаты» уже отменила решения по части кандидатов от КПРФ, «Справедливой России» и «Патриотов России».

Комментарии к событию