Кандидаты заблокировали в суде решение облизбиркома по выборам в Балтийске

Ленинградский районный суд Калининграда приостановил исполнение решений областной избирательной комиссии, касающиеся выборов в Совет депутатов Балтийского района. Как следует из решений суда, позицию облизбиркома относительно граждан, которым не удалось стать кандидатами, оспаривают те, кто такой статус получить смог. Всего в суд обратились трое кандидатов.

Речь идёт о решениях, вынесенных облизбиркомом ещё 20 апреля. Члены комиссии пришли к выводу, что отказы в регистрации кандидатов, вынесенные муниципальной избирательной комиссией, незаконны, и потребовали их отмены, а также повторного рассмотрения заявлений желающих стать кандидатами.

Трое уже зарегистрированных кандидата подали заявления в суд с требованием признать действия областной избирательной комиссии незаконными. Рассмотрение заявлений по существу назначено на ближайший понедельник, однако районный суд на период до этого момента по ходатайству заявителей наложил обеспечительные меры и приостановил действие решений облизбиркома.

Досрочные выборы Совета депутатов Балтийского муниципального района назначены на 24 мая 2015 года. Избирком Балтийского муниципального района отказал в регистрации 78 из 142 кандидатов, в том числе двум кандидатам от КПРФ, шести — от «Справедливой России», шести — от «Коммунистов России», трем — от «Патриотов России». Избирательная комиссия Калининградской области «в рамках рассмотрения жалоб в связи с необоснованными отказами в регистрации кандидатов в депутаты» уже отменила решения по части кандидатов от КПРФ, «Справедливой России» и «Патриотов России».

Накануне, в ходе пресс-конференции представители партий, а также граждане, которым муниципальная комиссия отказала в предоставлении статуса кандидата, заявили, что намерены добиваться отмены выборов и их повторного назначения. По их мнению, сейчас кандидаты от разных партий поставлены в неравные условия — одни уже могут вести агитацию, а другие вынуждены отстаивать свои права в судах. 

Комментарии к событию