Цуканов объяснил, в чём именно Литва не конкурент Калининградской области

Все новости по теме: Литва
Спустя две недели после встречи с президентом Путиным ВРИО губернатора региона Николай Цуканов объяснил журналистам, что он имел в виду, когда говорил, что «Литва — давно не конкурент Калининградской области». Об этом ВРИО губернатора сказал во вторник после заседания регионального правительства, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

По словам губернатора, «любители цепляться к каждому слову и желающие вырывать из контекста слова» не поняли сути дискуссии, которая происходила во время визита Путина в Светлогорск.

«Шел разговор, каким образом региону удалось забрать фестиваль „Голосящий КиВиН“ у Латвии. Шёл разговор о том, как живут наши соседи, обсуждали эту тему. Шел разговор о том, как замечательно, допустим, в Казани — кто-то делился из ребят-КВНщиков, — рассказал ВРИО губернатора. — Был разговор по поводу Литвы. Я сказал, что в Литве проживает порядка 1,5 млн жителей. Вот так. Я так считаю. Официальная статистика — я её не озвучивал, я просто её не знаю. По ощущениям, когда приезжаешь в Литву, просто видишь, какое количество людей там может проживать. А сколько людей как гастарбайтеры уезжают в Англию, Шотландию, еще куда-то — я просто не знаю. Просто их нет физически. Они, возможно, прописаны там, но работают в других странах, так как там свободное перемещение. И когда мы приезжаем в Литву, мы видим, что города пустые. И я это имел в виду».

По его словам, говоря о том, что «литовцы давно нам не конкуренты», он имел в виду уровень жизни в соседней республике. «Не так давно одним из СМИ был сделан анализ преимуществ и тех результатов, которые нам еще предстоит достичь. Были взяты три города — Калининград, Вильнюс и Гданьск, можно посмотреть, какие коммунальные платежи, какая зарплата, стоимость квадратного метра, продуктов питания. Речь об уровне жизни. И я уверен до сих пор, и никто меня в обратном не разубедил», — сказал ВРИО губернатора.

Он также отметил, что если взять докризисную среднюю зарплату в Калининградской области и в соседнем государстве, то преимущество было бы на стороне Калининградской области. «Конечно, не в евро. Евро сегодня — это одна история. Но если взять до кризиса стоимость рубля и стоимость евро, вы увидите, что и пенсии у нас больше, и зарплата тоже больше. Конечно, сегодняшний курс евро дает несколько иные… Но, несмотря на это, по многим показателям… Литва — маленькая хорошая страна», — заключил Николай Цуканов.

Напомним, в Светлогорске 26 июля 2015 года президент Путин предложил Цуканову приглашать литовцев в Россию, отметив, что, по сравнению с советским периодом, население соседней республики сократилось более чем наполовину. «Проблем у всех хватает, не будем радоваться тому, что у них проблемы. Будем решать свои», — сказал Путин. Цуканов на это заявил: «Литовцы уже давно нам не конкуренты, а с поляками, конечно, еще годика 3–4 — и дожмем и поляков».

Комментарии к событию