США заподозрили построенный в Калининграде корабль в слежке за своими подлодками

ОИС «Янтарь». Фото Виталия НЕВАРА, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: ВМФ
Построенное на заводе «Янтарь» в Калининграде одноименное океанографическое исследовательское судно замечено в районе места дислокации американских подводных лодок, военно-морской базы Кингс-бей в штате Джорджия. Как передаёт «Лента.Ru» со ссылкой на «The Washington Free Beacon», с таким заявлением выступили представители Пентагона.

По данным американских военных, российское судно находится в 300 милях от берега, за ним следят разведывательные корабли, самолеты и спутники США. В минобороны США полагают, что «Янтарь» собирает данные о подводных датчиках и другом оборудовании, которое используется на американских субмаринах.

«Мы уважаем право всех стран на использование военных судов в международных водах в соответствии с нормами международного права», — приводит издание слова высокопоставленного представителя Пентагона. «Конечно, а что вы думаете, все эти „океанографические суда“ делают? Китов изучают?» — отметил другой военный.

Напомним, в конце мая 2015 года на заводе «Янтарь» Министерству обороны РФ было передано одноименное новейшее океанографическое судно. Судно «Янтарь» было заложено 8 июля 2010 года, в день 65-летия завода, в честь которого и получило свое название. Водоизмещение судна составляет 5,2 тыс тонн, длина — 108,1 метра, ширина — 17,2 метра. Контракт на строительство был подписан с Главным управлением глубоководных исследований Минобороны РФ в феврале 2009 года. Разработчики отмечали, что по комплексу технических средств, которым оснащен «Янтарь», судно не имеет аналогов в мире. Предполагалось, что оно будет служить на Северном флоте.

Комментарии к событию