США опасаются, что построенный в Калининграде корабль лишит их интернета

Все новости по теме: Международные отношения
Америка опасается активности российских подводных лодок и кораблей вблизи подводных кабелей, которые обеспечивают подачу интернета в страну. Об этом в понедельник сообщает РБК со ссылкой на «The New York Times».

По мнению высокопоставленных военных США, Россия не может перехватить информацию, которая следует по этим сетям, однако ее подлодка может перерезать кабели в случае конфликта или обострения отношений.

«Я беспокоюсь каждый день по поводу того, что русские могут сделать», — заявил командующий подводным флотом США контр-адмирал Фредерик Регге. При этом американские военные не говорят о том, какими будут их ответные действия, ссылаясь на засекреченную информацию.

Как отмечает издание, в прошлом месяце построенное в Калининграде российское судно «Янтарь», которое газета называет кораблем-шпионом, оборудованное двумя глубоководными аппаратами, медленно направлялось от Восточного побережья Соединенных Штатов в сторону Кубы, где пролегает один из стратегически важных кабелей. По словам представителей вооруженных сил США, глубоководные аппараты «Янтаря» способны перерезать кабели на большой глубине.

Отметим, ранее США заподозрили построенный в Калининграде корабль в слежке за своими подлодками.

Комментарии к событию