Владимир Путин: Турция повела себя, как будто РФ сбила их самолёт

Российская Федерация, по мнению президента страны Владимира Путина, относилась к Турции не только как к соседу, но и как к дружественной стране. В свою очередь, Турция, как заявил Путин во вторник, повела себя после инцидента с российским самолётом Су-24 так, будто РФ сбила турецкий самолёт. Соответствующее заявление, как сообщает РИА «Новости», Путин сделал на встрече с королем Иордании.

«Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?» — заявил Путин. Он также отметил, что инцидент будет иметь серьёзные последствия для российско-турецких отношений.

Напомним, утром во вторник в СМИ появилась информация о том, что на территории Сирии, предположительно, в результате обстрела с земли, потерпел крушение военный самолет. Позднее Минобороны РФ заявило, что это СУ-24 российской авиагруппы.

В военном ведомстве Турции заявили, что сбитый российский СУ-24 нарушил воздушное пространство страны и был несколько раз предупрежден. В Кремле же заявили, что самолет находился в воздушном пространстве Сирии.

Позднее появилась информация о том, что один из пилотов сбитого в Сирии у границы с Турцией российского бомбардировщика Су-24 погиб, второй находится в плену у вооруженных формирований сирийских туркменов.

Президент России Владимир Путин заявил, что российский самолёт был атакован в 1 километре от границы с Турцией, а упал в 4 километрах от границы. Также он назвал действия Турции «ударом в спину» и подчеркнул: «Сегодняшняя потеря связана с тем, что нам нанесли удар в спину пособники терроризма, по-другому я не могу квалифицировать то, что случилось».

Комментарии к событию