Победу в одномандатном округе на выборах в Госдуму оценили в 100 млн руб

Все новости по теме: Выборы в Госдуму-2016
Политтехнологи подсчитали, что для победы в одномандатном округе на выборах в Госдуму в 2016 году кандидату потребуется в среднем 100 млн рублей, сообщает в четверг РБК. Это в разы больше разрешенного законом максимального размера избирательного фонда.

По подсчетам вице-президента Российской ассоциации политических консультантов Петра Быстрова, кампания стоит в среднем $10 на избирателя.

Политтехнолог пояснил, что при среднем количестве избирателей в одномандатном округе 500 тыс человек и ожидаемой явке в 50% кандидат должен будет заработать чуть больше 50% голосов среди 250 тыс проголосовавших, то есть завоевать расположение по меньшей мере 125 тыс избирателей в округе для гарантированной победы. Таким образом, победа будет стоить кандидату в среднем $1,25 млн. При курсе 80 рублей за доллар бюджет избирательной кампании победителя в одномандатном округе составит в среднем около 100 млн руб.

При этом разрешенный лимит избирательного фонда одномандатников, который по закону составляет 15 млн рублей, объективно гораздо меньше суммы, необходимой для победы в округе, отмечают политтехнологи. Они настаивают, что необходимо повысить лимит.



Комментарии к событию