Писать про власти Гурьевска за деньги согласилась «Комсомольская правда»

Все новости по теме: Бюджетное финансирование СМИ
ООО «Комсомольская правда — Калининград» стала единственным участником тендера на право освещать деятельности властей Гурьевска, размещая статьи на интернет-портале и в печатном СМИ. Информация об этом опубликована на сайте госзакупок, передает корреспондент «Нового Калининграда. Ru».

Подрядчику предстоит подготовить и разместить в региональном печатном издании 10 цветных публикаций размером в половину полосы формата А3. Статьи должны размещаться без пометки «на правах рекламы». На региональном интернет-портале должно появиться в течение года 10 видеоматериалов, 10 информационных заметок и 10 расширенных материалов о Гурьевском городском округе. В техзадании отмечается, что статьи также должны публиковаться без пометки «на правах рекламы».

Генеральный директор ООО «Комсомольская правда — Калининград» Екатерина Майорова пояснила корреспонденту «Нового Калининграда. Ru», что издание не обязано размещать пометку под публикациями, оплаченными муниципальными властями.

«Само требование размещать пометку „на правах рекламы“ или „реклама“, как печатное СМИ, мы обязаны соблюдать исходя из положений ст. 16 ФЗ „О рекламе“ (ст. 16. п.1. „Размещение текста рекламы в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, должно сопровождаться пометкой „реклама“ или пометкой „на правах рекламы““.).
При этом статья 2 указанного закона говорит, что он не распространяется на „сообщения органов государственной власти, иных государственных органов, сообщения органов местного самоуправления, сообщения муниципальных органов, которые не входят в структуру органов местного самоуправления, если такие сообщения не содержат сведений рекламного характера и не являются социальной рекламой“», — пояснила Майорова.

По её словам, в документах об аукционе нигде не говорится о том, что публикации могут носить рекламный характер. «Везде говорится „оказание услуг по освещению деятельности Гурьевского городского округа“. Полагаем, что заказчик, размещая информацию об аукционе, изучил законодательство о рекламе, оценил содержание своих материалов и пришел к выводу о том, что публикуемые сведения не будут носить рекламный характер либо характер социальной рекламы», — отметила генеральный директор ООО «Комсомольская правда — Калининград».

Напомним, администрация Гурьевска разместила информацию о тендере в феврале. Начальная цена контракта составила 612,5 тыс рублей.

Ранее гурьевская администрация провела еще два тендера на освещение деятельности в СМИ в 2016 году. Единственным участником закупки с начальной стоимостью контракта в 650,2 тысячи рублей стала ГТРК «Калининград». Единственным участником тендера с начальной стоимостью контракта 180 тысяч рублей (за 9 статей) стало ООО «Издательство Страна» (газета «Страна Калининград»).

Комментарии к событию